祈福医院肺癌科研成果获欧洲肺癌大会认可

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-10 15:56

第7届全球肺癌领域最知名的欧洲肺癌大会(ELCC)近日在瑞士日内瓦举行,来自世界83个国家和地区的逾4000名肺癌诊疗专业人士汇聚一堂共同探讨肺癌治疗最新的临床成果。

广州中医药大学祈福医院区俊文主任团队关于《大剂量维生素C联合射频深部热疗在非小细胞肺癌(NSCLC)III-IV期患者的I-II期临床试验》的论文研究获选大会壁报交流的机会并受邀参加会议,文章摘要已被AnnualsofOncology收录。据了解,本次会议本次会议收到投稿3000多篇,入选壁报交流的有170篇,其中有17篇来自中国大陆。

肺癌晚期是个让人心灰意冷的词汇,如果已不能手术,又不想做副作用大的化疗或分子靶向治疗,生命的终点似乎触手可及,此时还有没有什么方法能延续病人生命呢?

区俊文研究团队对35例III-IV期的非小细胞肺癌患者进行了研究,研究中患者仅采用大剂量维生素C(VitC)结合射频深部热疗,结果发现,大剂量VitC与射频深部热疗同时结合使用,能令体内VitC峰值浓度显著增加,增强抗肿瘤效应,显著提高患者的生活质量。

该研究发现,5名肺鳞癌患者在接受大剂量VitC结合射频深部热疗治疗后,病灶显著缩小甚至完全消失,提示肺鳞癌患者对该治疗比较敏感,具体机理尚不明确。

目前,肺鳞状细胞癌在非小细胞肺癌中的比例在30%左右,是医学界公认的一种难治性疾病,在治疗的选择方面相对局限。该研究的结果无疑是肺鳞癌患者的福音,一旦明确其中的作用机制,将能成为一个极具前景的治疗选择。

编辑:汪芳
对《祈福医院肺癌科研成果获欧洲肺癌大会认可》表态
对《祈福医院肺癌科研成果获欧洲肺癌大会认可》发表评论

滚动新闻

金羊网