剖宫产妈妈如何安全要二孩?

来源:人民网 作者:特需 发表时间:2017-05-11 09:31

很多备孕二孩的女性,头胎是剖宫产,子宫已经有了瘢痕,这样的情况在孕育二孩的时候需要注意什么呢?

日前,北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授在做客“人民好医生”客户端科普问诊中表示,做过剖宫产的子宫就像有了裂痕的房子,随着胎儿的体积越来越大,可能会撑坏房子,造成子宫破裂。

怀孕时,胎盘是供应胎儿营养的器官,如果胎盘附着在瘢痕处,此处子宫肌层薄弱,为了获取更多的营养,胎盘会往肌层里生长,形成胎盘植入,在分娩时可能导致孕妇大出血,更严重的可能会为危及生命,所以子宫上有瘢痕的女性怀孕要倍加小心。

那么如何才能避免瘢痕给孕妇带来的危害呢?杨慧霞教授建议,“如果第一胎是剖宫产,第二胎最好的怀孕时间是间隔两年以上。有研究认为剖宫产手术后半年瘢痕已经逐渐愈合,1年以后怀孕发生子宫破裂的风险和两年后没有太大差异。但在临床上还是建议两年以后怀孕,一个是考虑到子宫瘢痕自身的恢复状况,再一个因素是就是我们建议产妇产后对胎儿进行母乳喂养,纯母乳喂养半年,混合喂养到产后两年。所以从整个的身体肌体恢复和孕育间隔来说,两年的间隔时间是最好的。”

如果头胎是剖宫产,第二胎是不是也要剖宫产?杨慧霞教授解释说,这主要取决于第一次剖宫产的手术指征,如果第一次因为你的盆骨狭小或者盆骨有畸形,那可能就需要再次进行剖宫产。如果第一次剖宫产指征不存在了,上次手术以后切口愈合的比较好,可以阴道试产。(唐京铎)

编辑:汪芳
对《剖宫产妈妈如何安全要二孩?》表态
对《剖宫产妈妈如何安全要二孩?》发表评论

滚动新闻

人民网