4歲女孩鼾聲如雷一年多 耳朵听不清了

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-05-11 10:13

孩子睡覺打鼾,可能家長並不會太在意,反而覺得打鼾表明孩子睡得香甜。專家指出,兒童打鼾一般是由于扁桃體肥大或腺樣體肥大造成的,長期打鼾甚至會導致腦損傷。若家長發現孩子打鼾情況一直沒有緩解,應盡早就醫。

打呼一年多,耳朵听不清了

4歲多的玲玲(化名),平時活潑可愛、小巧玲瓏,但到了晚上睡覺時卻鼾聲震天。起初家長也沒太在意,“不就是打呼嗎,沒關系的,孩子他爸晚上也打”,媽媽說道。

然而沒想到,三個月前,家長突然發現玲玲常常對別人的話“置之不理”,仔細查看後發現,竟然是听力出現了問題,于是,媽媽趕緊帶著玲玲到南京兒童醫院就診。

當時接診的醫生是耳鼻咽喉科的林鏑副主任醫師,一番詢問後得知,原來玲玲打呼的情況已有一年多了,有時半夜還會睡不好、哭鬧,有時像感冒一樣鼻子不通、流鼻涕、流口水。

“這一系列癥狀都是由于扁桃體、腺樣體肥大導致上氣道機械性阻塞,並且由于長期夜間張嘴呼吸,上下牙齒咬合不正常,玲玲已經出現輕微的面部發育畸形,建議入院通過手術切除治療。”林鏑表示。

兒童打呼其實是一種病

很多家長覺得“孩子打呼沒關系,我也打呼,不影響健康”,其實不然。兒童鼾癥與成人的生理性鼾癥不同,多是由疾病引起的,85%以上的兒童鼾癥與扁桃體、腺樣體肥大有關。

長期打鼾除了會帶來孩子面部的畸形發育外,也會影響生長發育和智力發育。一方面,打呼的孩子往往無法長時間安睡,因而抑制了生長激素的產生,阻礙孩子的生長發育;另一方面,呼吸暫停導致大腦短暫性缺氧,也會導致智力發育的遲緩。

並不是所有的打呼都具有如此大的危害。如果只是暫時性的、輕微的打呼,沒有其他並發癥,可在家繼續觀察。

例如,上呼吸道感染也可能引起打呼,當感冒痊愈後,打呼的情況就隨之改善了。但如果,一夜中一半以上的時間在打呼,或者一周中超過三個晚上有明顯的呼聲,且持續兩周以上,建議家長盡快帶著孩子就醫。醫生通過肉眼或鼻內鏡即可判斷孩子的打呼是生理性的,還是由于扁桃體或腺樣體的肥大,從而制定進一步的治療計劃。

孩子扁桃體到底能不能割?

2-8歲期間,兒童的免疫發育旺盛,扁桃體又是孩子最重要的淋巴器官,很多家長會質疑“打呼就一定要割扁桃體嗎?”“割了扁桃體會不會影響孩子的免疫力?”“手術會不會對孩子造成很大的創傷?”

對此,林鏑介紹道,“對于首診的患兒,我們首選保守的藥物治療,如果藥物不能控制病情,再選擇手術。

目前我院的扁桃體切除手術采用了低溫等離子技術,可保留部分扁桃體,創傷小,出血量少,不會對孩子的免疫力造成太大的影響,一般術後7-10天即可恢復,愈後也無須服用其他藥物,因此家長不必過于擔心。”

編輯︰汪芳
對《4歲女孩鼾聲如雷一年多 耳朵听不清了》表態
對《4歲女孩鼾聲如雷一年多 耳朵听不清了》發表評論

滾動新聞

金陵晚報