女大学生减肥10多斤却不高兴 过度减肥致抑郁

来源:浙江在线健康网 作者:何丽娜 发表时间:2017-05-12 10:15

浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 何丽娜)杭州已正式进入夏天,你的减肥计划成功了吗?如果你的身高体重比例还算协调,建议你适可而止吧,因为真等你减到了很瘦很瘦的时候,不一定比现在漂亮,幸福指数还可能比现在下降。

这是今年4月刚刊登在《英国精神病学》上的一项研究成果,韩国首尔国立大学医学院的研究人员分析了183项独立研究数据后发现,体重过轻的人,幸福指数并没有高于其他人,但患心理障碍的风险却要比常人更高,而且在女性中表现更为明显。

事实上,在我们身边经历过类似意想不到悲剧的大有人在。

去年9月,20岁的姑娘小慧(化名)从外地来杭州上大学,学的是室内设计,算是实用艺术的一种。

可能是因为学艺术的关系,同寝室的4个女生对美的追求都很苛刻,尤其是在自己的身材方面,外人听来都有些不可思议。

在这个寝室里持续着一场“比赛”,较量的内容是比每天谁吃得少、运动得多、体重更轻。4个姑娘每天下了课就忙着跳绳、做操,含脂肪的东西几乎不吃,碳水化合物也很少接触,每天只吃一些水果和清水煮的蔬菜。

如此“魔鬼式”的减肥确实很有效,小慧163cm的身高,入学时的体重近110斤,看起来身材饱满匀称,而减肥一学期后,体重降到了100斤以下,整个人清瘦了不少,几个姑娘都觉得很有成就感。

直到今年的新学期开始,姑娘们又为寝室里的减肥大赛忙活起来,小慧也自然不甘落后。但她很快就发现自己有些不对劲,按道理减肥这么成功应该高兴才对,可小慧却不开心,整天情绪低落,不愿意走出寝室,有时候坐着还独自落起泪来。

最近,小慧由妈妈带着来看杭州市七医院情感障碍科的菊轩医生,诊断已达到了抑郁症的标准。菊医生认为,排除了其它可能因素之后,最可疑的致病因素就是过度减肥。

编辑:王楠
对《女大学生减肥10多斤却不高兴 过度减肥致抑郁》表态
对《女大学生减肥10多斤却不高兴 过度减肥致抑郁》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网