“护士的价值”第二届羊城护理文化论坛召开

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-12 14:38

金羊网讯 记者余燕红 5月10日,在106届国际护士节(12日)来临之际,“护士的价值”第二届羊城护理文化论坛,在广州高剑父纪念馆举行。本次活动由羊城护理文化论坛主办,广州市文艺评论家协会女性文化专委会联合主办。

中山大学附属第一医院副主任护师张红霞在护士日记《护士的手》中描写到:“在手术室工作的时候,上手术前,需要用肥皂水涮手,然后用流动的冷水冲洗干净,并在酒精里浸泡足足30分钟,那种疼痛直刺心房,特别是在寒冷的冬夜,悲哀的感觉无法用语言来表达。在那样的时刻里,还真想放弃护士这个职业……”

张红霞通过这篇日记对“护理文化·护士的价值”进行了阐述与分析,她认为本届的主题“护士的价值”,这一个凝重而迫切的话题“她身临其中感受深刻”。她还希望“羊城护理文化论坛”,能为护士和社会搭建一个沟通的平台,让社会上的更多人“了解护士,关注健康”。

广东省护理学会原理事长张振路指出,护士的工作是比较苦,也是比较累的。护理是比较专业的,目前社会大众对护理工作理解不够,大多数人认为护理就是打针、发药、翻身或拍背。其实,护理是整个现代医疗过程中重要的组成部分,需要护理人员具有包括医学专科、药理、病理、营养、心理、康复等多学科的知识,以及沟通、协调和管理等综合能力。

她最后呼吁,要给予护士更多创新机会,如培养专科护士,让护士开设更多的专科门诊,使他们为健康事业服务的同时,获得更高的专业价值感。

编辑:汪芳
对《“护士的价值”第二届羊城护理文化论坛召开》表态
对《“护士的价值”第二届羊城护理文化论坛召开》发表评论

滚动新闻

金羊网