名中医养生经:静养神、动养身、书养心

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-05-15 09:42

说话细声慢语,嘴角总是洋溢着微笑,喜欢一个人静静地坐着……南京市中西医结合医院的江苏省名中医钮晓红的养生之道在于“静”,听上去似乎不符合现代“生命在于运动”的口号,但她的一些养生细节细细推敲值得我们学习。

静养神,生活氛围宜清静

道家的入静,佛家的入定,都在“静”字上下工夫,而纵观历代养生家的养神之法,大多也都有以静养神的内容。

医学家和养生学家对神在人体生命中的作用,均十分重视,认为养神为养生之要,而养神之道在于使神得到清静。静神是我国养生学的一个重要方法。

钮晓红就属于“安静”的类型。除了平时门诊,她说自己不太爱说话,不爱凑热闹,喜欢一个人静静地坐着,听一些舒缓的音乐。除了性格外,她的“静”还表现在为人处世上:遇事镇静不慌张,有成就时淡定,遇困难时不沮丧。

医学研究发现,人心境舒畅时,可分泌一些有益的激素、酶和乙酰胆碱等,这些能增强免疫系统功能,提高抗病能力,还有润泽肌肤功能。钮晓红的皮肤光滑细腻,白里透红,她说平时自己除了保湿的乳液外,不做任何保养,估计这就是“静”的功效。

动养身,运动方式要适当

现在许多老年人都愿意以静养方式度过晚年生活,他们喜欢独处,喜欢赏花养草,其实,静养并不等于静止不动,如果坚持静止不动,反而减缓了新陈代谢,削弱内脏器官的运转功能,无益于祛病延年。

钮晓红认为,生命在于动静结合,动的关键在于把握度。她喜欢的运动都是比较柔和的,如太极拳、五禽戏,走路上下班,饭后散散步等等。

除了太极拳、散步外,还有一些“家务活”也是很好的柔和运动,如在家弄弄花草、收拾房间、搬搬花盆、换鱼缸水等,都能促进血液循环和细胞代谢。而深受老年人喜爱的垂钓,也是一个体现静养的运动,正所谓“湖边垂钓胜药补,养心养性病邪除”。

书养心,安静容易静心难

静养之道,贵在“静心”。《养生四要》中说:心常清静则神安,神安则精神皆安,明此养生则寿,没世不殆。

如何静心,钮晓红有她的诀窍——看书。在她的办公室,记者看到桌子上除了电脑、电话和绿色植物外,无其他杂物,整个房间占比最大的就是书,满满的书册占了一整面墙,都是厚厚的医学书籍,古今中外应有尽有。“养心莫如静心,静心莫如读书。”钮晓红说,读书除了可以静神养心,陶冶情操,同时作为医生,能让她紧跟医疗前沿,还能保持思维的敏捷。

养生因人而异,可借鉴不可复制

虽然是名中医,但钮晓红说她从不希望别人复制她的养生之道,因为“每个人的养生都应该根据自己的实际情况,我的方法对你来说可能就不是养生,借鉴就好,不可复制。”

比如偏于动养还是偏于静养,就因人而异。动则生阳,阳虚者应以动养为主,但不可过于剧烈;静则生阴,阴虚者应以静养为主,但也必须配合动养。比如腹围不大、血脂不高、胆固醇不高,没有这方面遗传基因的人,可以静养为主、动养为辅,反之,就应以动养为主、静养为辅。

再比如运动上面,有人形象地说:青少年如猴上蹿下跳,青壮年似马疾速奔跑,中老年像龟缓步走道。年龄不同,运动方式不同,不可一概而论。

但在饮食和生活作息方面,钮晓红的养生方式还是可以复制的。她的饮食以清淡为主,讲究“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,烹饪方式尽量要保持食物的原生态,少油低脂减盐。饮食数量适宜,反对暴饮暴食。

另外,钮晓红认为最重要的一点,就是生活应有规律,按时起居。夜里11点之前必须处于深睡眠。中医有睡子午觉一说,子时是中医的经脉运行到肝、胆的时间,养肝的时间应该熟睡。

如果因熬夜而错过了这个时间的睡眠,可表现为皮肤粗糙、黑斑、面色发黄等。建议熬夜族或睡不着的失眠者,睡前放松心情,摒弃杂念,不要在床上看书、看手机、看电视。

名中医简介

钮晓红:国家中医重点专科中医外科(瘰疬科)学科带头人、主任中医师、教授、硕士研究生导师、享受国务院政府特殊津贴专家、江苏省名中医。

擅长诊疗:肺外结核(淋巴结核、甲状腺结核、腮腺结核、乳房结核、皮肤结核等);急慢性淋巴结炎、坏死性淋巴结炎、急性蜂窝组织炎等。

编辑:王楠
对《名中医养生经:静养神、动养身、书养心》表态
对《名中医养生经:静养神、动养身、书养心》发表评论

滚动新闻

金陵晚报