骨質疏松年輕化 防曬過度或長期化濃妝或會買下隱患

來源:金陵晚報 作者︰程曉 發表時間︰2017-05-15 09:56

俗話說“人老矮三分”,不少人認為,年紀大了,身高自然會“縮水”,但這真的是正常的現象嗎?南京市第一醫院骨科副主任醫師孫強提醒,老年人身高變矮3厘米以上都是不正常現象,可能是骨質疏松導致的壓縮性骨折使得身高變矮,應及時就醫。此外,現在骨質疏松呈現年輕化趨勢,年輕女士防曬過度以及長期化濃妝都會為骨質疏松埋下隱患。

有人三年矮了8厘米有人打個噴嚏就骨折

60多歲的孫女士,看上去不到1.6米,但她接下來的話,卻讓記者嚇了一跳︰“我三年前1.65米呢,現在就1.57米了。”

孫女士也奇怪,自己沒有生過什麼大病,也感覺不痛不難受,為什麼好好的身高會縮這麼多?在醫生安排下,孫女士做了骨密度測試和腰椎拍片,結果顯示她是因為骨質疏松癥導致腰部四個腰椎都出現了壓縮性骨折,從而身高變矮。

另一位72歲陳女士的癥狀明顯嚴重了很多。之前她伸手倒杯水,居然就出現骨裂,最近的一次,她打了個噴嚏,就出現了肋骨骨折的情況。檢查時醫生發現,陳女士患的是骨質疏松導致的脆性骨折。

還有一位79歲的王奶奶,是雨花台中學一位退休教師,2014年搬家時,她就端了幾個空塑料盆和幾根細竹竿走路,突然就挪不動步了。到了晚上,從小腿到腰椎都鑽心的疼,到醫院檢查,也是骨質疏松導致的脆性骨折。

患病女性佔60%以上

骨質疏松不止“缺鈣”

據了解,全球2億多骨質疏松癥患者我國佔近一半,其中女性達60%以上。這是因為女性到了絕經期,由于卵巢功能衰退,雌激素水平降低,骨吸收會超過骨形成,導致骨質快速丟失而引起絕經後骨質疏松癥。這是一種自然現象。

很多人認為,骨質疏松就是“缺鈣”,多吃鈣片就能預防。但實際上,造成骨質疏松的原因有先天性和後天性等很多方面,除了飲食,還有年齡和性別、內分泌、運動、服藥等原因。

孫強主任介紹,骨質疏松是一種退化性疾病,年齡越大患病率就越高。人體骨骼礦物含量在35歲左右達到峰值,之後開始不斷流失,骨密度降低,形成“骨松”癥狀。

此外,長期服藥也可能引發骨質疏松。目前一些慢性病,如風濕病、腎病、呼吸病等,臨床廣泛用糖皮質激素治療,其嚴重不良反應之一就是骨量流失。

骨質疏松呈年輕化趨勢

過度防曬可能埋下隱患

許多人認為骨質疏松是老年人才會出現的問題,但實際上現在骨質疏松有年輕化的趨勢。孫強主任表示,年輕人患有骨質疏松主要是因為他們的骨量並不是很高。然而有些年輕人由于飲食不規律、缺乏運動等原因造成峰值較低,從而會導致骨質疏松的發生。此外,現在女性過度防曬、長期化濃妝以及減肥節食等行為也會有骨質疏松隱患。孫強主任建議,在紫外線不是非常強烈的情況下,不妨每天給自己多一些機會曬太陽,盡可能讓身體部位如手、腳裸露在陽光下,才能為身體合成更多的維生素D。

“開源節流”治療骨松70歲後“開源”更重要

根據世界衛生組織的資料,骨質疏松癥嚴重性僅次于心血管病,骨松椎體骨折5年內死亡率20%,髖部骨折患者第一年內死亡率達25%,致殘率達50%。因此骨質疏松的預防和治療顯得尤為重要。

據了解,骨質疏松癥分為原發性和繼發性二大類。原發性骨質疏松癥又分為絕經後骨質疏松癥(Ⅰ型)、老年性骨質疏松癥(Ⅱ型)。絕經後骨質疏松癥一般發生在婦女絕經後5-10年內;老年性骨質疏松癥一般指老人70歲後發生的骨質疏松。治療方法一般稱為“開源節流”。

針對Ⅰ型骨質疏松的治療方法主要是“節流”,防止骨質流失,主要使用的是抑制破骨細胞增長的藥劑。

針對Ⅱ型骨質疏松的治療方法,則要“開源”——使用促成骨細胞增長的藥劑。不過,隨著年齡增大,骨骼破壞不斷加劇,“節流”效果不大,所以70歲後老年性骨質疏松真正重要的還是“開源”。

編輯︰王楠
對《骨質疏松年輕化 防曬過度或長期化濃妝或會買下隱患》表態
對《骨質疏松年輕化 防曬過度或長期化濃妝或會買下隱患》發表評論

滾動新聞

金陵晚報