冠心病死亡率增加 77%归因于胆固醇?医生这么说

来源:浙江在线健康网 作者:陈宁 发表时间:2017-05-15 10:54

浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王婷)你对胆固醇了解多少?它已成为引发心脑血管疾病的主要病因之一。

近日,中国胆固醇教育计划项目和中国卒中学会共同宣布,今年5月为中国第二个“胆固醇月”。这个特殊月份的设立始于2016年5月,旨在积极推动中国心脑血管疾病死亡率“拐点”早日到来。

胆固醇月里,应该怎么认识胆固醇?在生活中,如何与胆固醇“和平共处”?记者采访了浙江医院心血管内科主任唐礼江和浙江医院营养科主任郑培奋。

心脑血管病患者达2.9亿胆固醇是重要危险因素

心脑血管疾病有多可怕?

记者通过检索发现,据《中国心血管病报告》显示,中国心脑血管病患病率仍处于持续上升阶段。目前,估计全国有心脑血管病患者2.9亿,每5个成人中有1人患心脑血管疾病。心脑血管疾病已成为我国人群死亡因素排名之首。

唐礼江告诉记者,在众多危险因素当中,胆固醇指标异常是导致冠心病、心肌梗死、心脏性猝死和缺血性脑卒中的独立而重要的危险因素。

世界卫生组织报告显示,全球18%的脑血管疾病和58%的缺血性心脏病归因于胆固醇异常。而我国的研究数据显示,中国人冠心病死亡率增加,77%归因于胆固醇升高。

“坏”胆固醇是心梗、脑梗元凶

其实,胆固醇并非百害而无一利,皮肤、骨骼、心脏、血液等几乎所有组织都含有胆固醇,而且还具有组成生物膜等重要生理作用。

人体内的胆固醇分为两种,一种叫低密度脂蛋白胆固醇(LDL),它会形成斑块,被称为“坏胆固醇”。还有一种叫高密度脂蛋白胆固醇(HDL),可以抑制和帮助排出“坏胆固醇”,被称为“好胆固醇”。

唐礼江介绍,心、脑、肾等各器官都有血管联通,当血液中的“坏”胆固醇增多时,会使血液变稠,在血管壁上形成小斑块,逐渐堵塞血管,使血流变慢,引发冠心病、脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,不稳定的斑块破裂或脱落,会在短时间内堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑中风,危及生命。

“坏”胆固醇就像一个沉默的杀手,不断破坏着血管的健康,但没有明显的症状,一旦发生心梗、脑梗却为时已晚。但心梗、脑梗可防可控,全社会都应当引起重视。

控制胆固醇不能“一刀切”

记者了解到,最新版的美国居民膳食指南取消了胆固醇每日300毫克的摄入限制。

郑培奋告诉记者,因为截至目前,没有大规模的、前瞻性的研究证明饮食中摄入胆固醇会提高心脑血管疾病的发生率。而饮食中摄入的胆固醇只占人体内胆固醇的一小部分,大部分人体胆固醇是肝脏自行合成的。

郑培奋说,每个人的体质有差异,代谢水平等都不一样,对饮食中摄入胆固醇的控制不应在量上“一刀切”,应采取总量控制的原则。健康的生活习惯才是降低和稳定“坏”胆固醇含量的长久之计。

【浙江新闻+】

9种食物可降低胆固醇

苹果

郑培奋介绍,苹果和其他含有丰富果胶的水果,都可以降低坏的胆固醇(LDL)。法国的研究人员让一组男女每天都吃两三个苹果一个月后,发现他们的LDL都降低了。

牛奶

牛奶含有丰富的乳清酸和钙质,它既能抑制胆固醇沉积于动脉血管壁,又能抑制人体内胆固醇合成的活性,减少胆固醇产生。

如果你想吃肉但是又害怕会使你的胆固醇升高的话,那就吃鱼吧。因为鱼中含有丰富的脂肪酸,可以降低血压,也可预防中风。

黄豆

豆类是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗胆固醇食物,每天吃28克的豆类食物,可以降低10%总胆固醇、坏的胆固醇和三酸甘油脂。想要降低胆固醇,可以把黄豆制品如豆腐、豆浆、味噌列入平日饮食中。有家族性心血管疾病的人如果每天中午吃自助餐时,不要忘了把一大块卤豆腐放入盘内。

大蒜

纽约的研究人员研究发现,大蒜可以降低总胆固醇,也可以降低坏的胆固醇。在西雅图的实验中也发现,每天服用1粒相当于3瓣大蒜的大蒜油丸,也可以增加23%好的胆固醇。

韭菜

韭菜除了含钙、磷、铁、糖和蛋白、维生素A、C外,还含有胡萝卜素和大量纤维等,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能排除肠道中过多的营养,其中包括多余的脂肪。

茶叶

研究发现,绿茶、乌龙茶中的多酚,可以提高好的胆固醇。普洱茶萃取物的实验中,也发现可以降低血液中胆固醇量。食品研究所的专家就建议大家,养成“持续、经常”的饮茶习惯。

玉米

玉米含有大量的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等微量元素,这些元素都可以降低血清胆固醇。

燕麦片

燕麦中主要破坏胆固醇的物质,叫“β-聚葡萄糖”,是一种可溶性纤维,能妨碍胆固醇的制造与吸收。研究发现,每天只要吃三分之二杯干的燕麦片,就能降低胆固醇16%。

编辑:王楠
对《冠心病死亡率增加 77%归因于胆固醇?医生这么说》表态
对《冠心病死亡率增加 77%归因于胆固醇?医生这么说》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网