痔疮更偏爱妈妈们 三个时期最容易发作

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-05-15 11:24

金陵晚报记者 李花

母亲节,在忙着帮妈妈挑选礼物的同时,是否知道有种疾病,更偏爱女性呢?那就是痔疮,虽是十人九痔,但是女性却高发于男性,这是为何呢?

东南大学附属中大医院肛肠科刘艳主治医师介绍说,引发女性痔疮主要原因是长时间的便秘。而肛裂则是由于女性的会阴部括约肌较为薄弱,再加上分娩时一用力,导致肛管缺血易撕裂,所以女性肛裂的发病率高于男性。

女性痔疮有三个高峰期,经期、孕期、更年期。医生具体解释道,经期由于盆腔中充血,可能会出现排便困难和间隔时间长等情况,便秘的发生加重肛肠疾病。再加上经期,有些人会出现围经期反应,会出现拉肚子等症状,这也会加重痔疮的发病。

在妊娠后期,因胎儿增大压迫直肠,除了排便困难外,同时使直肠肛门静脉血回流发生障碍,这样不仅容易长痔,并且可使原有的痔进一步加重。更年期女性全身肌肉变得松弛无力,与肛门功能有关的组织如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。

刘艳介绍,女性年轻白领又是女性肛肠疾病的高发人群,她们大多处于高压的工作状态中,长此以往易影响到植物神经系统,引起胃肠功能紊乱,间接导致肛肠类疾病的发生。再加上年轻白领大多是长时间窝在电脑前,久坐又恰恰是引发痔疮的主要原因之一。

刘艳说,预防从饮食开始。在均衡饮食的基础上,多吃新鲜蔬菜、水果,一日三餐定时定量。也要注重防治主要是养成良好的排便习惯。

编辑:汪芳
对《痔疮更偏爱妈妈们 三个时期最容易发作》表态
对《痔疮更偏爱妈妈们 三个时期最容易发作》发表评论

滚动新闻

金陵晚报