饭后午睡半小时 幸福感爆棚一整天

来源:浙江在线健康网 作者: 发表时间:2017-05-15 14:01

午睡是很多人在夏季共同的爱好,上班族们都渴望能在午饭后小憩片刻。午睡在消除困倦的同时还可以提神醒脑,特别是对于一些体质虚弱的人,午睡的好处更是妙不可言。午睡可以降低冠心病的发病率,所以有人把午睡比喻为最佳的“健康充电”。而据法国媒体《Topsanté》报道,英国最新研究称,饭后午睡时间保持在30分钟以内,可提高自身幸福感。

大量研究证明午睡可以提高工作效率,减轻压力。通常人们在经过午睡的调整后,疲惫感降低,精神更加饱满,心情更加愉悦。在此基础上,英国谢菲尔德大学的心理学教授理查德?怀斯曼(Richard Wiseman)展开深入研究,发现午睡能提升人们的幸福感,但休息时间不宜过长,最好不要超过30分钟。

理查德·怀斯曼表示,早前的研究证明午睡时长少于30分钟,可让人精神集中,工作效率提高,更具创造力。而本次研究表明,通过短暂的“健康充电”,人们能够拥有更高的幸福感。

研究人员选取了1000位参与者作为研究对象,并根据午睡习惯将其分为3组:从不午睡,午睡时间少于30分钟和午睡时间过长,同时对他们的幸福水平和午睡情况进行观察。研究结果表明,短时间午睡对提升幸福感具有显著作用,66%午睡时间在30分钟以内的人群认为自己更幸福,从不午睡人群的这一比率为60%,而午睡时间过长的人群最少,为56%。

当你感觉精神状态不佳时,不妨给自己“充充电”,放松身心午睡片刻。

编辑:汪芳
对《饭后午睡半小时 幸福感爆棚一整天》表态
对《饭后午睡半小时 幸福感爆棚一整天》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网