心理調查顯示 超過78%中國青年抱怨“心好累”

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-05-16 09:43

記者近日從中國科協了解到,中科院心理研究所、中國心理學會心理學普及工作委員會調研數據顯示︰我國18至28歲青年人群中,78.4%的被調查者處于心理損耗狀態,抱怨“心好累”,其中21.7%的被調查者處于較為嚴重的心理損耗狀態,已經達到了威脅心身健康的風險水平。

心理學家高文斌表示,“譬如種樹,有人因無心插柳柳成蔭高興,而有人會對自己種的樹沒長好而困擾。情緒並不影響樹的生長,但接下來人們做的事情卻可能不一樣。依這個邏輯下去,當人們呈現非常焦慮的狀態時,就會產生新的問題,換樹種、換方法或者干脆不干了。”這些心理過程是評價這件事後產生的心理損耗。如何預防心理高耗損狀態的發生?心里耗損發生,如何調整狀態?高文斌表示,每個人處事不同是“體育、智育、心育”三個維度交叉作用產生的結果。所以需要“平衡心態”,一是降低損耗,二是學會補充。

編輯︰王楠
對《心理調查顯示 超過78%中國青年抱怨“心好累”》表態
對《心理調查顯示 超過78%中國青年抱怨“心好累”》發表評論

滾動新聞

中國新聞網