老年人吃肉量過多 更容易得高血壓

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰張華 張丹娜 發表時間︰2017-05-17 09:23

  圖/視覺中國

受訪專家/廣東省人民醫院心血管內科主任醫師 黎勵文

文/羊城晚報記者 張華 通訊員 張丹娜

5月17日為世界高血壓日,今年的主題是“知曉您的血壓”。世界高血壓聯盟和中國高血壓聯盟聯合全國40多家醫院共同舉行了一系列的公益活動。記者獲悉,在我國中老年高血壓病人中,有75%是H型高血壓。專家指出,這類高血壓病人發生中風的比率非常高,因而患有這類高血壓的人群,一定要高度重視。

75%是H型高血壓

近日,廣東省人民醫院、珠江醫院均舉行高血壓義診。專家義診不僅提高了大眾對高血壓的認知和防範意識,加深了“早知曉,早達標”的健康理念。同時,也發現一些患者關注的焦點問題。不少人中老年咨詢H型高血壓的預防和治療情況。廣東省人民醫院心內科主任醫師黎勵文介紹,據統計,我國高血壓病人中的91%男性與63%女性(平均為75%)伴有血漿同型半胱氨酸含量升高。也就是說,在我國絕大部分高血壓是H型高血壓患者。

據了解,健康人空腹血清中的正常含量一般為5-15微摩爾/升,高血壓若同時伴有血清同型半胱氨酸升高(超過10微摩爾/升),稱為H型高血壓。

“H型高血壓患者心血管事件發生率比單純存在高血壓的患者高出大約5倍,比正常人高出25-30倍。同時,H型高血壓的高發,可能是導致我國中風高發的重要原因。”黎勵文說,“由于人體對蛋白質的過量進食(這類病人最多見),引起體內同型半胱氨酸含量的增高,日積月累至一定程度後就會引發同型半胱氨酸血癥,其不斷促進和加劇動脈硬化及粥樣硬化斑塊形成的進程,影響腦部的正常供血而引發中風。”

肉吃太多排首位

黎勵文說,引起“H型”高血壓主要有四種原因。首先是動物蛋白攝入過多,比如豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、魚肉、蛋類吃太多。其次、維生素B6、維生素B12與葉酸攝入不足,尤以葉酸攝入不足密切相關。第三、腎功能不全致含硫氨基酸排泄障礙。第四就是甲狀腺功能減退。

根據病因,H型高血壓治療也應當雙管齊下——降壓、降同型半胱氨酸。黎勵文說,對于後者特別要控制肉類食物的攝入,尤其是不要吃動物內髒,反而要經常吃一些富含維生素B6、維生素B12、葉酸的蔬果和雜糧,比如獼猴桃、菠菜、黃豆等。

與此同時,在烹飪方式上盡量用煮、蒸等方式烹調,以減少葉酸和維生素的流失。另外,根據中國營養學會推薦,日常飲食均衡、營養,比如采用“一、二、三、四、五”方案。即一是指每日一袋牛奶,重點是補鈣和蛋白質。二是指每日250克左右碳水化合物,此量相當于主食250克,調控血糖、血脂及體重。三是指每日三份高蛋白食品,這是健康重要的物質基礎。每份高蛋白質食品相當于1兩瘦肉、2兩豆腐、一個雞蛋、半兩黃豆、2兩雞鴨、2兩魚蝦。四是指粗細結合、甜咸適中,少量多餐、切忌過飽。五是指每日500克蔬菜及水果,補充維生素及微量元素。

最後專家提醒,有高血壓的患者,一定要檢查一下自身的血清同型半胱氨酸含量,如有升高就應及時治療,盡快把血中同型半胱氨酸的含量降下來。

編輯︰王楠
對《老年人吃肉量過多 更容易得高血壓》表態
對《老年人吃肉量過多 更容易得高血壓》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網