港媒称内地女性要工作不要孩子:没时间没精力养娃贵

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-05-19 09:40

参考消息网5月19日报道 港媒称,尽管中国政府为已婚夫妇生育二孩扫清了道路,工作女性却不愿多生孩子,甚至不愿生孩子。

香港《南华早报》网站5月18日刊登题为《中国女性要工作不要孩子,这会加剧人口困境》的文章称,中国人口定时炸弹上的时钟继续发出滴答声。

报道称,这是中国智联招聘网站进行的一项新调查获得的结果。该研究发现,没有孩子的工作女性中有大约40%的人不想要孩子,而有一个孩子的工作女性中有三分之二不想生二孩。

报道称,在北京、上海等大城市,高昂的生活成本,长时间的工作,以及抚养孩子的成本大幅上涨让更多女性不敢当母亲。

鉴于全球工作女性面临的各种压力,这种现象并不是中国独有的。但由于中国人口迅速老化,这种情况在中国更严重。30多年的“独生子女”政策使得中国的年轻人变得太少,难以支持不断扩大的老年人口。老年人口不断增加,这将影响国家竞争力,并给社会福利体系造成重压。

2015年10月宣布全面开放“二孩政策”后,官员曾估计,到2020年底中国每年将增加400万新生儿。但去年新生儿只比前一年增加了131万,达到1786万。这促使政府考虑采取“生育奖励和补贴”等措施,以帮助鼓励更多人生育二孩。

然而,中国还远没有提供新加坡或德国那样的一揽子刺激计划。而保障网络无法为无力负担孩子教育和医疗的家庭提供多少帮助。

报道称,生育孩子还可能导致财务和职业损失。该调查发现,生育孩子之后,33%的妇女工资下降,36%的妇女遭到降职。

根据该调查,女性不生孩子的主要原因是“没有时间和精力”,以及“养孩子太贵”。(编译/朱捷)

编辑:汪芳
对《港媒称内地女性要工作不要孩子:没时间没精力养娃贵》表态
对《港媒称内地女性要工作不要孩子:没时间没精力养娃贵》发表评论

滚动新闻

环球网