家中老人有没有焦虑症?这5个症状快来对照一下

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 田乃伟 发表时间:2017-05-23 17:54

  天天唱歌少焦虑 图/陈映平

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 田乃伟

据统计,老年焦虑症的发病率是老年抑郁症的两倍,大约7%的老年人都患有老年焦虑症,是我国老年人中最具威胁性的疾病之一。武警广东省总队医院心理科主治医师陈卓介绍,老年焦虑症由于处于老年这一特殊时期,常常容易被家人误解为身体素质下降的心理、生理反应而忽视,延误了治疗。

你家老人有没有焦虑症?

陈卓介绍,提高对老年焦虑症的辨识,家人可从以下症状观察——

(1)老年焦虑症存在客观的诱发因素,如对死亡的恐惧、对身体日益衰弱的担忧、对生活环境改变的不适应等。但他们的症状表现却常与现实处境不想称、没有具体内容的担心和恐惧,常会感到最坏的事即将发生,常坐卧不安,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事务失去兴趣;

(2)他们对自身情感体验表达困难,不会说“我很紧张,很担心”等,而是用“我感到难受,身体不舒服”、“我可能得了什么病”来表达焦虑情绪;

(3)常伴有睡眠障碍和植物神经紊乱现象,如入睡困难、肌肉紧张、食欲不振、做噩梦、易惊醒、眩晕心悸、尿频、便秘或腹泻等;

(4)老年焦虑症患者对声音和光线很敏感,会格外关注每天大小便的次数与顺畅等,为自己的心烦不安找借口;

(5)老年焦虑症患者常伴有慢性躯体疾病,如糖尿病、冠心病等,并服药多种药物、慢性躯体疾病和药物的长期服用均可影响焦虑症的发生和治疗,甚至许多疾病和药物本身就可引起焦虑。

老年人为何易焦虑?

陈卓分析,老年人出现焦虑情绪,大多与个人性格有关,通常做事谨小微慎、优柔寡断、依赖性强、常自怨自责等个性特征的老年人更易产生焦虑症。

此外,老年人退休后,生活从工作状态进入无工作状态。对工作认可感越高的老年人,就越难以接受这种角色的转变,也越容易对这种转变产生焦虑情绪。加之老年人退休后闲暇时间增多,人际关系、归因方式、福利保障等因素也会导致老年人焦虑症的产生和加剧。

身体健康是影响焦虑症的十分重要的因素。一方面,老年人会因患病而产生较低的健康自评;另一方面,因疾病而失眠也会使老年人产生很高的焦虑情绪。

老人焦虑预防为主

陈卓称,解决老年焦虑症的对策是预防为主,提高老年人的心理健康水平,可以从以下几方面对老年人进行协助——

(1)让老年人正确认识死亡,减少对死亡的恐惧,从而降低焦虑。对患有焦虑症的老人,让他们认识到焦虑症不是器质性疾病,是可以被治疗的,降低老年人的精神压力和心理负担。

(2)家人应足够时间的陪伴和积极倾听老年人的心理感受,并给予支持性回应和指导。部分老年人患焦虑症是与生活事件有关,如退休、丧偶或家庭成员有重大变故等。在这种情况下,身边的亲友可鼓励老年人讲出自己的心理感受,一方面给老人提供了一个宣泄自己消极情绪的机会,可以给老年人以精神上的解脱;另一方面,合理开导老人,可以避免老人产生不良认知。

(4)建立良好的家庭气氛,充分调动家庭的积极性,使老人在生活上得到关心、体贴,增加老年人的自我认同感,使老人在积极的情绪和良好的心理体验,缓解焦虑和消极的情绪。

(5)鼓励支持老人积极参加户外活动及老年大学的兴趣班等学习活动,不仅能通过在同龄老人团体学习中获得陪伴消除孤独感。

编辑:汪芳
对《家中老人有没有焦虑症?这5个症状快来对照一下》表态
对《家中老人有没有焦虑症?这5个症状快来对照一下》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网