孕前早搏不注意 二胎妈妈心跳每分钟200次

来源:浙江在线健康网 作者:张苗 发表时间:2017-05-25 09:42

浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 王蕊)二胎妈妈何女士突然晕倒,原因是她的心跳一分钟达到了200多次。为了不影响她腹中的胎儿,浙大一院心内科郑良荣主任医师为何女士做了射频消融手术。

据悉,何女士怀孕前就患有室性早搏,但因为身体没有不适,孕前并没有接受正规治疗。结果怀孕后症状就明显起来,何女士起先是胸闷、气急,到后来时常感觉气透不过来,结果意外发生,晕倒在地,幸好当场没有伤到胎儿。

接诊的郑主任看了何女士的心电图和心超,考虑属于特发性室速。如何为这位二胎妈妈提供安全治疗?郑主任选择三维标测系统,进行零射线射频消融。所谓三维标测系统,原理跟我们常用的GPS一样。术前由工程师在病人的身上贴好贴片,就像卫星一样建立一个覆盖病人心脏的磁场,导管在心脏里移动时,计算机能够感知并记录导管的立体位置,当导管在心脏里走行一遍,轨迹就相当于建立了一个真实立体的心脏模型,导管在里面移动,就非常直观。术后第二天,何女士的心悸症状再也没出现,而且恢复也很快,已经能够下床了。

郑良荣告诉钱江晚报记者,在心内科,早搏的病人很多,各个年龄层的人都有,“除了心脏本身的问题之外,还有可能是甲状腺功能引起的、或者一段时间的拉肚子发热、失眠严重、压力很大,都有可能引起早搏。”在郑良荣看来,心脏早搏发病率虽然不低,不过并不是每个人都需要像何女士这样的处理,而早早发现心脏方面的问题,尽早到医院治疗,才是最好的解决方式,可别像何女士一样,等到怀孕时才发现问题的严重性。

编辑:王楠
对《孕前早搏不注意 二胎妈妈心跳每分钟200次》表态
对《孕前早搏不注意 二胎妈妈心跳每分钟200次》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网