吃一个白粽 快走55分钟才能消耗

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-05-27 09:50

采访专家:东南大学附属中大医院健康管理中心主任、中医内科朱欣佚副主任医师

东南大学附属中大医院内分泌科陆青松营养师

端午节即将到来,又到了吃货们包粽子、淘好吃粽子的时节!蜜枣、豆沙、腊肠、肉粽……今天,东南大学附属中大医院专家就和大家一起来聊聊市面上各式各样的粽子,它们有哪些功效及不适宜哪些人群!

各式各样粽子大比拼

如果按口感分,有甜粽子和咸粽子; 如果按派系分,竟然有北京派、广东派、四川派、苏州派、嘉兴派、海南派、山东派等12种派系:如果按馅分,那更是数不胜数。

【最经典】:白粽、蜜枣粽、豆沙粽、鲜肉粽、蛋黄粽、腊肉粽

点评:蜜枣粽、豆沙粽含糖高、升糖指数高,如果说普通白粽蜜枣升糖指数是70,那蜜枣粽、豆沙粽升糖指数就是100。食用的时候通常还要加糖,如果不加节制,就会损害糖尿病患者的胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至昏迷、中毒。

而鲜肉粽、蛋黄粽、腊肉粽这三种粽油脂高,含盐量也高,所以不适合高血脂、高血压人群。比如一个鲜肉粽、蛋黄粽或腊肉粽含盐就有1-2克。1个咸鸭蛋含盐量有5-6克,这已是每个人1天所需控制的含盐量。另外,肉粽油脂高,差不多1个鲜肉粽含油量有1勺油,大概12克左右,而每人每天含油量应控制在两勺,约25克。

【最养生】:枸杞粽、桂圆粽、莲子粽、红豆粽

点评:枸杞有补肝肾的功效,而桂圆有养血补肾的作用,吃多了会上火,容易出现鼻出血、咽喉肿痛等病症。莲子有补气固肾的左右,但便秘干结的不适合吃。红豆有利湿清热的功效,也有补益、补气的作用,不易消化,所以消化不良的人要少吃。

【最另类】:鱼香肉丝粽、宫保鸡丁粽、葡萄粽、蜜桃粽、巧克力粽

点评:像葡萄粽、蜜桃粽等水果粽,都比较偏甜,容易刺激胃酸,所以胃酸过多、糖尿病患者是不能多吃的。巧克力主要成分是可可脂,有提升精神,增强兴奋等功效,建议小朋友、老人要少吃。鲍鱼有滋阴明目的作用,属于海味,高尿酸血症的患者不要吃。这些粽子的馅料进一步创新,更适合年轻人的口味,偶尔尝鲜是可以的。

【最貌美】:星冰粽

点评:无论是星爸爸家的冰粽还是某祖的冰激凌粽子,都是需要冷藏的。所以这类粽子,脾胃弱的人最好不要吃,老人和小孩也要慎吃。

快走55分钟消耗一个白粽

中医认为,包粽子的苇叶及荷叶均是清热解暑的良药,就连糯米也具有益气生津、清热的功效。不过,专家提醒,虽然粽子好吃,可是不主张把粽子当早餐或正餐的主食吃,容易吃过量,饭后尝一下就好。

别小看这小小一个粽子,所含热量可不低。通常来说,一个中等大小的裸白粽,它的热量约200至250千卡,如果是肉粽、枣粽热量会更高。吃一个小白粽,至少要快走55分钟,或游泳40分钟,或慢跑35分钟,或骑自行车30分钟,或跳绳20分钟才能消耗,所以一餐放纵吃太多,对肠胃也不好。

专家强调,粽子最好在早、午餐时吃。睡前2—3小时不宜吃,容易给胃肠道带来负担。

编辑:汪芳
对《吃一个白粽 快走55分钟才能消耗》表态
对《吃一个白粽 快走55分钟才能消耗》发表评论

滚动新闻

金陵晚报