中国人肥胖率12%左右 青少年增长速度较快

来源:北京青年报 作者: 发表时间:2017-05-27 10:07

昨天,国家卫计委举行例行新闻发布会,中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰介绍了全民健康生活方式——“三减三健”,“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。他表示,中国人肥胖率为 12%左右,并呈现快速增长趋势,特别是在青少年中间增长的速度较快。

梁晓峰介绍说,我国慢性病的患病率快速上升,其中高血压的患病率是25%左右,糖尿病的患病率是10%左右,这两个数字是非常严重的数据,上升的速率非常快。因此,应当要推行健康生活方式,首先便是推广“三减”——减盐、减油、减糖。

梁晓峰坦言,全国大约80%的家庭都是油盐超标的,脂肪摄入太多。减糖则必须减少含糖饮料在青少年群体当中的消费。

梁晓峰表示,维持健康体重很重要。尤其是现在糖尿病、高血压和心脑血管疾病高发,主要导致因素就是超重肥胖,这是世界各国都存在的问题。“美国现在已经是38%左右的肥胖率,中国是12%左右,不过现在增长的速度非常快,特别是在青少年中间。”

编辑:王楠
对《中国人肥胖率12%左右 青少年增长速度较快》表态
对《中国人肥胖率12%左右 青少年增长速度较快》发表评论

滚动新闻

北京青年报