第六期“安安有约—食药科普大讲堂”在粤举行

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-05-27 15:36

金羊网讯 记者庞倩影 2017523日下午,第六期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行,该活动由广东省食品药品监督管理局、南方日报社联合主办,广东省执业药师注册中心与南方俱乐部承办,并在活动过程中进行视频和图文直播。

微信图片_20170524235932

此次活动邀请了广东食品药品职业学院院长郑彦云到现场授课。郑彦云以“医疗器械与人类健康”为主题,向公众普及了“什么是医疗器械”、“谁需要使用医疗器械”、“如何正确选购医疗器械”等科学知识,整场讲座深入浅出,可谓“干货”满满,赢得了观众现场“点赞”。 

在谈到“如何购买医疗器械”时,郑彦云总结为“一看二查三问四试”。

一看:在购买时,消费者应仔细查看经营单位是否具有《医疗器械经营许可证》或《第二类医疗器械备案凭证》,不要向个人或无经营许可证的单位购买。

二查:在购买时,消费者应仔细查验该产品相关资料,如包装上印有的生产许可证号、产品注册证号、随产品包装的产品说明书以及合格证等

三问:有的医疗器械产品必须在医生指导下购买使用,在购买时应仔细询问产品的使用方法、注意事项、禁忌症、作用机理等,防止误用。

四试:消费者当场试用,或者购买后马上试用,一旦发现问题,立即停止使用,并及时向商家反映。

五发票:消费者在购买时一定要索取购物发票。一旦发现经营单位没有相关证照或者怀疑产品质量有问题时应及时向市场监督管理部门投诉。

消费者在购买医疗器械前要仔细阅读产品说明书,询问销售人员或医生,弄清产品的作用机理、适用范围、使用方法、注意事项、禁忌症等,根据医生的建议和自身情况选择产品。医疗器械在注册审批时,其适用范围是要经过监管部门严格审查的,所以消费者在购买时要查看正式的产品说明书。有的商家在推销产品时不按照批准的适用范围进行宣传,甚至任意夸大产品疗效,宣传“疗效神奇”、“包医百病”。健身器材以及一些含保健功能的衣服、帽子、鞋、袜、手镯、耳环等都不属于医疗器械,它们只是一些普通商品,不具有治疗功能,且未经过任何的临床验证。设在非固定场所,如公园、小区中进行医疗器械销售或免费体验活动的均为无证经营行为,不要购买并及时向市场监督管理部门进行举报。他呼吁广大消费者,尤其是老年朋友,一定不要上当受骗。

微信图片_20170525000000

郑彦云强调,医疗器械在我们日常生活中是无处不在的,大至手术室上的各种设备,小至“义齿”、“创可贴”等都与我们日常生活息息相关。除了监管部门需要进行日常监督检查外,我们自己也需要学会正确选购医疗器械产品。 

据悉,“安安有约—食品药品安全科普大讲堂”活动于201611月在广州成功启动,到目前已成功举办五场。主办方紧紧围绕公众关注的食品药品安全主题邀请知名专家学者前来授课,坚持做到每月一主题、每场一名师,持续扩大科普大讲堂的覆盖面和影响力。未来,大讲堂也将持续更新主题,邀请国内外知名专家举办专题讲座,解析公众关注的热点难点问题,致力于打造接地气、有权威、极具影响力的具有广东特色的食品药品科普平台。

编辑:晓航
对《第六期“安安有约—食药科普大讲堂”在粤举行》表态
对《第六期“安安有约—食药科普大讲堂”在粤举行》发表评论

滚动新闻

金羊网