2次怀上宝宝都没能保住 问题竟出在脖子上

来源:钱江晚报 作者:何丽娜 发表时间:2017-05-31 15:52

本报讯 近年来流行病学调查结果显示,我国各类甲状腺疾病的患病率逐年增高。邵逸夫医院核医学科主任楼岑告诉钱江晚报记者说,“甲状腺疾病主要分两大类,一类是内科治疗的甲状腺疾病,包括甲亢、甲减、甲状腺炎等,还有一类是外科治疗的甲状腺疾病,包括结节性甲状腺肿和甲状腺肿瘤等。”

事实上,大众对于甲亢及及甲状腺结节已是比较熟悉,而对于甲减则相对了解不多。

楼岑主任说,轻度甲减一般情况下没有明显的症状,有的人会表现为乏力、脸有点浮肿、体重略有增加等,这些都很容易被忽略,因此该病具有一定的隐匿性。但对于育龄期女性来说,甲减所造成的影响则是不容小觑,从临床表现来看,甲减的女性不容易怀孕,或是反复流产,甚至可能影响胎儿的智力发育。

楼岑主任还特别讲到了自己一位好朋友的经历,当时那位朋友30来岁,因为年龄的关系婚后想马上要孩子,努力了三个多月后,她怀上了,不过没高兴几天,孩子就没了。她虽然从事办公室的文职工作,但每天奔进奔出也忙得很,家里人都觉得她是因为太劳累才掉的孩子。于是,在休养了半年后她怀上第二个孩子时,全家都要求她请长假,一门心思保孩子,但最终的结果还是跟前一次一样。

因为在一年内经历了两次流产,她开始对自己的身体状况产生了怀疑。她上医院做了许多检查,竟查出有严重的甲减。当时接诊的医生告诉她,甲状腺激素对人体的生长、代谢起着很大的作用,一个新生命的孕育更是少不了足够的甲状腺激素,从胚胎的形成到发育,都需要大量来自母体的甲状腺激素,一旦甲状腺激素摄取不足,最先会影响受孕,即使怀上了也容易流产,甚至影响孩子的智力发育。

不过,对于甲减的问题,一旦发现以后处理起来其实很简单,只需根据自身的甲状腺激素水平适当补充即可。楼岑主任的这位朋友经治疗后成功受孕生下了健康的宝宝。因此,楼岑主任也特别提醒,女性在准备怀孕前有必要做个甲状腺功能检查,一旦发现问题及早调整,尤其是那些上了年纪的二胎妈妈,可以少走弯路,提高孕育成功率。 本报记者 何丽娜

编辑:伟霞
对《2次怀上宝宝都没能保住 问题竟出在脖子上》表态
对《2次怀上宝宝都没能保住 问题竟出在脖子上》发表评论

滚动新闻

钱江晚报