大热天几顿冰西瓜 吃出牙周炎

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-06-08 09:10

夏天到了,南京的天气又高热难耐起来,空调、WiFi和冰西瓜是不少人心中的夏日三宝。然而冰西瓜虽好吃,吃多了牙齿却可能“无福消受”。近日南京市第二医院口腔科就接诊了一名因贪吃冰镇西瓜而引发口腔疾病的患者。

40岁的老达喜欢吃冰西瓜,入夏以来,他几乎每天半个。然而连吃几日后,牙齿却吃不消了,刚一咬,钻心的疼痛便袭来。久之,甚至连日常咀嚼都很困难。

二院口腔科蔡琴主任医师经过检查,发现老达全口牙结石沉积较多,牙龈萎缩严重,伴有不同程度的牙齿松动,冷刺激疼痛明显。由于没有定期洁牙,进行牙周维护,已进展为牙周炎,牙龈萎缩,牙根暴露,细菌逆行性感染牙髓,导致牙齿冷刺激痛、自发痛等症状,称为牙周牙髓联合病变。

蔡主任介绍,牙周炎的主要表现是牙龈炎症、出血、牙齿松动、咀嚼无力,严重者牙齿可自行脱落。牙周炎晚期可有疼痛、溢脓、口臭等症状。引起牙周炎的因素主要有:口腔卫生状况不良,没有早晚刷牙;营养不均衡,维生素缺乏;服用某些药物;遗传因素,如青少年牙周炎患者往往有家族史; 全身系统疾病会促进牙周炎的形成;包括创伤性咬合、食物嵌塞、不良修复体、口呼吸等局部刺激因素。

编辑:汪芳
对《大热天几顿冰西瓜 吃出牙周炎》表态
对《大热天几顿冰西瓜 吃出牙周炎》发表评论

滚动新闻

金陵晚报