过了早孕期 还要不要继续吃叶酸?

来源:浙江在线健康网 作者: 发表时间:2017-06-08 09:51

大家都知道在备孕期及孕早期补充叶酸是相当重要的。然而很多准妈妈吃了一段时间叶酸之后,也已经过了孕早期,不知道还要不要继续吃叶酸补充剂。

叶酸是B族维生素中的一种,最早是从菠菜叶子中提取出来的,所以叫叶酸,也叫维生素B9/B11,(维生素M)。吃过叶酸片的朋友都知道,它本身是一种淡黄色的维生素。

叶酸的作用很重要,尤其在孕期更为重要。叶酸作为一碳单位转移酶系中的辅酶的重要组成部分,在DNA、RNA的合成中起到十分重要的作用。对于正常人而言,叶酸缺乏容易出现巨幼红细胞贫血、高同型半胱氨酸血症等疾病。

对于孕妈来说,叶酸的作用尤其重要,因为如果一旦叶酸缺乏,DNA、RNA的合成就会受到影响,导致胚胎细胞增殖、分化受到影响,尤其对胎儿早期大脑和神经系统的发育产生很大影响,甚至导致胎儿发生神经管畸形(如无脑儿、脊柱裂)等严重情况,当然也会增加流产的风险。胚胎神经管发育的时间开始于怀孕的第3周。

但是叶酸的作用并非在孕早期结束后就结束了,而是在胎儿生长发育过程中一直持续体现的。

从比较看出,无论吸收率还是稳定性,食物来源都不如补充剂。所以,所有关于孕期补充叶酸的建议都主张在膳食的基础上服用合成叶酸,最迟从孕前三个月起,每天服用400微克合成叶酸,并持续至整个孕期。所以,孕末期依然要吃。

当然也不能忽视食物补充的重要性,每天保证400克各种蔬菜,且其中一半以上为新鲜绿叶蔬菜,一般来说绿叶蔬菜的颜色越浓绿,含有的叶酸就越多,这样可提供约200微克DFE叶酸。另外其他富含叶酸的食物也要适当适量地吃,辅助补充。这样总共600微克叶酸的目标就很容易实现了。

很多人担心会过量。几乎不用担心,叶酸的可耐受最高摄入量是1000微克。每天膳食基础上再补充400微克叶酸补充剂是安全的,无须担心。

编辑:汪芳
对《过了早孕期 还要不要继续吃叶酸?》表态
对《过了早孕期 还要不要继续吃叶酸?》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网