疤痕子宫再育风险多 孕前建议先评估

来源:浙江在线健康网 作者:柯静 发表时间:2017-06-08 09:56

很多人印象里,只要一次剖宫产后,再次分娩时几乎就注定要再挨一刀。实际上并不如此。近日,39岁的李女士在浙江省新华医院妇产科迎来了自己的第2个宝宝。疤痕子宫的她,凭着自己的努力顺产一名重约2800克的女婴。

“当时因为胎儿宫内窘迫,生第一胎时我被迫选择了剖腹产,手术完了不仅疼而且还不能动,影响宝宝吃奶,难受了好一段日子。”李女士表示:剖宫产后伤口恢复得很慢,遭罪不少,还留下了子疤痕宫,所以这二胎能够顺产,着实不容易。

省新华医院妇产科吕玲主任表示:“剖宫产后,子宫的疤痕纤维组织较多,拉伸的能力远不及肌肉。在怀孕过程中,这些组织拉伸后可能会造成子宫疤痕的破裂、出血甚至胎盘植入子宫疤痕生长等比较严重的并发症。”在每年疤痕子宫再育的孕妇中,因凶险性前置胎盘等因素造成产后大出血进行抢救的病例屡见报端。

吕玲主任建议,疤痕子宫再育,在孕前应前往专业医院进行疤痕愈合情况评估,一般术后2年子宫疤痕肌肉化的程度达最佳状态。

编辑:汪芳
对《疤痕子宫再育风险多 孕前建议先评估》表态
对《疤痕子宫再育风险多 孕前建议先评估》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网