“五色入五脏”啥意思?苦夏养生饮食要这么做

来源:浙江在线健康网 作者:张冰清 发表时间:2017-06-08 10:03

最近,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、微博上的营养达人范志红发了一个“吐槽”微博。她说,某电视节目邀请她介绍中医的“五色入五脏”,甚至为她写好了基本的内容。

她表示,“我觉得自己都不明白的事情不能讲,最后只能换人录。……我并不反对中医专家讲五色入五脏,但不赞成专家为了顺从电视节目的要求,或者是为了上电视露个脸,讲自己都不明白的事情。”

确实,隔行如隔山。一个是西医的营养学,一个是中医的养生法,两者相距甚远。那中医里的“五色入五脏”究竟是什么?芒种刚过,夏至将至,大家在苦夏又该如何饮食?

中医运用类比和经验

“五色”食物没有明确界限

杭州市中医院内科副主任医师陈海玲告诉记者,要想理解“五色入五脏”,首先要认识中医“天人合一”的理论基础。根据五行(木、火、土、金、水)学说,把自然界众多的事物属性与人体联系起来。

她说,“中医认为,人和自然是一个有机复杂的整体,它追求人与自然的和谐、统一。这其实跟西医要保持身体、心理双重健康是一个道理。”

这样的理念体现在多个方面,比如“五色入五脏”上,就是将五行学说和自然界五色的食物联系起来。在中医看来,自然界的食物五颜六色,为人类提供了最初的食物来源,人体的五大脏器与之有着密切的关联。

陈海玲介绍,五色指的是青赤黄白黑。红、黑、白、黄、青,分别对应心、肾、肺、脾、肝五个脏器。

一般来说,五色相对应的食物是这样的:红色,牛羊肉、胡萝卜等;黑色,黑木耳、黑芝麻等;白色,银耳、百合等;黄色,扁豆、苹果等;青色(绿色),绿豆、菠菜(最养肝的菜)等。

吃了某类食物,就有利于相对应的脏器。《黄帝内经》中说:绿色养肝、红色补心、黄色益脾胃、白色润肺,黑色补肾。

但范志红在微博出提出了自己的疑问,她查阅了一些资料,发现不同的资料里,五色相对应的食物存在出入。而且她也不理解这些食物“入心”“入肺”的依据是什么。

为此,陈海玲解释,和西医通过实验等方式得出结论不同,中医是将自然界的现象,运用类比的方法推入中医学。除了颜色,食物的性味不同也决定了食物“专属脏腑”不同。“五色”食物之间并没有明确的界限。吃某一类食物并不是只作用于某个脏腑,只是相对有所偏向而已。比如山药就既可以补肾、润肺,也可以健脾。

编辑:汪芳
对《“五色入五脏”啥意思?苦夏养生饮食要这么做》表态
对《“五色入五脏”啥意思?苦夏养生饮食要这么做》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网