想做合格吃货不易 姑娘吃美食吃到胃瘫痪

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-06-09 10:01

我们经常用“吃撑”来形容自己饱餐一顿后的感受,还有人说,吃自助餐的最高境界,就是扶墙进,扶墙出——饿得扶墙进,撑得扶墙出。

上个月,就有人因为吃太撑腹痛难忍,到医院检查,被症断为急性胃扩张。医生提醒:吃饭只吃七分饱,注意饮食健康,最好的方法就是细嚼慢咽。

自助大餐、零食和火锅,吃货小妹吃到胃瘫痪

小程是下沙一家银行的信贷员,平日里最大的爱好就是吃。下沙哪里有好吃的,一定第一时间去尝鲜。一日三餐之后,她还喜欢边看电视边喝饮料吃零食,基本上要吃到睡前才肯停止。

上个月月底,小程朋友生日,一群人去吃自助餐。酒足饭饱之后,大伙儿相约一起去唱KTV。在KTV里,小程又吃了三包薯片,喝了一扎西瓜汁、两瓶可乐。8点多时,她又吃了一碗面。等大家嗨完从KTV出来,又吃了一顿火锅做夜宵。

晚上12点,小程感到腹部胀得难受,想站起来在房间里走一走。刚坐起来就感觉腹部一阵钻心地疼,家人见情况不对,连忙打车把她送到附近医院。

检查结果,小程生因为短时间进食过多,又喝了大量饮料,患了急性胃扩张,并出现了胃穿孔,经过紧急治疗,她的病情好转。

5瓶矿泉水的量,能把胃撑到极限

这几天,在下沙各个医院的消化门诊中,因为吃太多,导致急性胃扩张的案例并不少见。医生表示,大多数急性胃扩张的患者都是因为吃得太多,硬生生把胃给撑坏了。

其实,人的胃很脆弱,容量也很有限。下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医师汤卫华介绍,一般正常身高和体重的成年人,在胃没有东西的时候,厚度约1厘米左右。吃下2到3瓶矿泉水的量,就足以让胃处于饱胀的状态。如果吃下5瓶矿泉水的量,胃会扩张到极限,临床上称为急性胃扩张。这个时候,胃壁就薄得像纸一样,很容易造成胃壁破裂。

而且,胃里的胃液腐蚀性很强。一旦胃壁破裂,胃液进入腹腔,会对腹腔里的脏器造成强力腐蚀。

另外,吃的是什么也和你的胃能否消受相关。胃有进就有出,如果排空速度快,就算吃进的食物多了点,胃涨破的风险就会降低。汤卫华说,水是排空最快的,其次是蛋白质、碳水化合物,而脂肪的排空速度最慢。“所以我们经常喝了一肚子水,去趟洗手间就好了;但早上吃了一大块肥肉,可能到了下午还不觉得饿。”

另外,这些胃穿孔的不幸人士,有些人自己还带额外风险因素。

汤卫华盘点了一下:有的患者其实有消化道溃疡,只是没有症状,等于胃壁上有个弱点而不自知,所以就从那儿破起。有的患者吃撑了就起来做运动,腹压一上升就导致胃破裂;还有些患者,暴饮暴食配合饮酒,吃了吐吐了吃,腹压起起落落,终于导致畸形胃扩张。

怎么防止吃撑,最好的办法就是细嚼慢咽

汤卫华说表示,吃饭尽量做到只吃“七分饱”,最好的办法就是细嚼慢咽。

首先要把握好吃饭的时间,最好在感到有点儿饿时开始吃饭,而且每餐在固定时间吃。吃饭至少保证30分钟,因为这样,大脑才会接收到吃饱的信号。还有每口饭都要咀嚼30次以上。吃饭要减慢速度,可以多吃些凉拌菜和粗粮,生的食物不好好咀嚼就咽不下去,喝燕麦粥一定比喝白米粥慢,吃全麦馒头也比吃白馒头的速度慢。

“如果吃了难以消化的食物,起码应该间隔2到3小时再吃零食,否则胃也可能被撑着。”汤卫华说:“每个人情况不一样,这种减少要循序渐进,可以逐渐把量减下来,最开始是一勺,一周以后,减少两勺,逐渐让自己能够适应,这样的控制方法才不会伤胃,也不会出现大幅度反弹的情况。”

此外,一旦吃到有撑胀感,就应该立即停止进食,必要时还需要进行催吐,减轻胃的负担。如果撑得太厉害,又吐不出来,并伴有疼痛感,这时不能乱服止痛药,应该及时去医院将食物引流出来,一旦胃像气球一样被“吹破”,就很危险。“经常让胃处于扩张状态会减弱它的伸缩功能,消化功能会越来越弱。”汤卫华强调,吃撑后可以适当吃些偏酸的水果促进消化,或者多走路也能帮助消化。

编辑:王楠
对《想做合格吃货不易 姑娘吃美食吃到胃瘫痪》表态
对《想做合格吃货不易 姑娘吃美食吃到胃瘫痪》发表评论

滚动新闻

中国新闻网