7个小妙招教你学会说“no”

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-06-09 10:45

对上司、孩子、邻居说“不”并非易事。法国网络女性杂志“aufeminin”为您支招,7个小妙招教你学会说“no”。

1.权衡利弊

在某些情况下否定回答不合时宜。当同事遇到私人困难请你帮忙完成工作时,最好伸出援手。相反,如果有人借钱导致你产生焦虑或不快,拒绝吧!内心感受会指引你做出决定。

2.花些时间思考

通常,我们在接受了邀请或一份额外文件后感觉落入了圈套,因为本职工作已经完成。为什么要立即回应呢?做回应之前留些思考时间。在拒绝之前,我们应该花时间想出充分的理由以便在合适的时机提出。

3.消除负罪感

如果别人婉转地向你提出请求,多数情况为否定答案。当同事向你借500欧元(约合人民币3824.6元)或收到父母邀请,那么你有权利拒绝他的请求。你并不是一个恶人。亲朋好友也能理解你并非任由差遣,他们也不会因此而讨厌你。

4.做好准备

你要知道,并不是所有人都能自然而然地说出“no”。你可以锻炼自己说“no”。当你不想接受对方的请求时,你可以事先准备好说辞,例如“很抱歉,但是我不能这么做”、“很可惜,我不能这样做”。在大脑中重复这些话,时机合适便可脱口而出。一旦情况有变,不要害怕,心里默念这些话“我有权表达自己的观点”、“我无需牺牲自我来取悦别人”、“我无需随人差遣”等等。

5.像外交官一样

向对方表达否定观点时应把握好分寸。避免赶走向你寻求帮助的朋友。你更应该向他表达抱歉之情而不是解释你无法提供帮助。一个感同身受、圆滑的回答更易使人接受。

6.提出解决方案

如果是可以拒绝的事情或者是你无法消除负罪感,那么可以换一种方式,例如“周六我无法替你照看孩子,如果你愿意的话我可以周二晚上帮你照看”。这样表达,相信对方能感受到你的好意。

7.为自己考虑

即使不讨他人欢心你也有权利保护自己,做自己喜欢的事情。就像珍妮·劳森的“疯狂的快乐”哲学一样,作者笔下的主人公常年受到焦躁和抑郁困扰。有一天,她决定通过一些疯狂的经历改变自己。为什么不呢?只为充实的生活,重拾笑容。(实习编译:杨凯审稿:赵怡蓁)

编辑:汪芳
对《7个小妙招教你学会说“no”》表态
对《7个小妙招教你学会说“no”》发表评论

滚动新闻

环球网