小儿出现发热并伴有红疹 应谨防感染麻疹

来源:金陵晚报 作者:陆乃瀛 发表时间:2017-06-12 09:50

南京市第二医院感染科近期收治了一名7个月龄的麻疹小患者,患儿入院时发热,耳旁、面颊部、前额部见红色斑丘疹,伴咳嗽、结膜红肿,经对症支持治疗,患儿现已完全康复出院。

南京二院感染科魏洪霞主任医师介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,冬春季好发,在人员拥挤、空气不流畅的场所,更容易实现传播。麻疹病毒存在于患者口、鼻、咽、气管、支气管分泌物和眼结膜分泌物中,主要通过空气飞沫(咳嗽、打喷嚏、说话)直接传播。

患者从发病前2天到皮疹出现后5天都具有传染性,如果病人并发肺炎等合并症,隔离期还需要延长至出现皮疹后的10天。没有接种过疫苗的人普遍对麻疹易感。

感染麻疹病毒后的潜伏期较长,约10天(6-21天),如果注射过疫苗或近期注射过丙球者还需观察至28天。主要症状有发热、红色皮疹并伴有咳嗽、卡他性鼻炎或结膜炎,个别病例还会伴有严重的并发症如肺炎、心肌炎甚至脑炎等。因此如有类似症状,应尽快到医院进行诊断和治疗。 陆乃瀛

编辑:王楠
对《小儿出现发热并伴有红疹 应谨防感染麻疹》表态
对《小儿出现发热并伴有红疹 应谨防感染麻疹》发表评论

滚动新闻

金陵晚报