夏季闷热 老人要打响护心“保卫战”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 靳婷 发表时间:2017-06-14 09:36

  夏季可趁早晚凉爽时坚持运动,有助于护心 图/视觉中国

受访专家/广东省人民医院心内科主任医师 方咸宏

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 靳婷

一到夏季,由于气温升高,血管扩张,不少原本有高血压的老人血压会有所下降,于是很多老人认为夏季不是心脑血管事件的高发时间,于是就容易掉以轻心。广东省人民医院心内科主任医师方咸宏特别提醒,岭南地区由于夏季闷热、潮湿的气候特点,以及人们生活中一些认识上的误区,导致夏季因心律失常,甚至心梗而前来就医的老人仍不少。

闷热天气:开空调or不开空调?

广东夏季天气闷热,开不开空调,空调开什么温度,开多长时间,其实非常有讲究,直接关系到老人的心脑血管健康。方咸宏介绍,在与病人的沟通中,他发现老人很容易走两个极端。一个极端是,担心费电,或是认为空调不利于健康,坚决反对开空调。这种做法对于本身有心脑血管基础疾病的老人来说其实是危险的。他解释,室内温度过高,老人睡眠质量变差,人也容易烦躁,这些因素都会导致血压的异常升高和心律失常,会增加心脑血管事件发生的风险。另一个极端的做法是,一直开着空调。方咸宏解释,长时间使用空调,不开窗透气,室内空气质量变差,加之人长期待在空调环境内不出汗,抗病能力会变差,每年他们都会接诊因长时间用空调而诱发感冒、肺炎甚至心肌炎的患者。

方咸宏建议,老人在家可以适当使用空调,早晚较为凉爽时,可外出活动,并开窗透气,注意空调温度要调至26℃—28℃,避免温度过低,造成室内外“冰火两重天”,这样一冷一热老人也易生病。

夏季喝水就该多多益善?未必!

在很多人的观念中,夏天出汗多,就要多喝水,但是对于老人,特别是心功能不好的老人来说,就未必这样了。方咸宏介绍,普通人群每天的饮水量建议不少于2000毫升,也就是一般建议每天喝八杯水的量。但是许多老人心功能不好,如果也喝这样多的水量,就可能会增加心脏的负担,有诱发和加重心衰的风险。饮水量估计要包括所有饮用水、汤、粥及水果等的水分。他建议,心功能不好的老人,每天的饮水量不超过1500毫升,严重者,每天的饮水量最好控制在500至1000毫升。但也不要因此不敢喝水,或是出汗过多不及时补充水分,会增加血液的粘稠度,则会增加心律失常和心梗的风险。

对于本身有心脑血管疾病的老人来说,方咸宏建议,家中除了要备有血压计外,还要备有体重计,每隔一二天在固定的时间量体重,如果体重短时间内有明显的增高(如连续两三天每天增加1斤),或是按下老人的脚踝部有水肿迹象,则提示有心衰迹象,应及时就医。

血压、心率监测不能停

在很多人的印象中,夏季血压会较冬天有所下降,这的确是普遍的规律,但也不能一概而论,有些老人在夏季由于休息不好、心情烦躁,血压反而可能上升,因此在夏季仍有坚持监测血压的必要。方咸宏提醒,老人最好每天监测两次血压,早晨起床后一次,下午三四点钟一次,并坚持记血压日记,可在每次就医时,将血压日记拿给医生看。

这里要提醒的是,在监测血压的同时,最好也要监测心率脉搏。人在静止状态下,却测到心率时快、时慢,则有心律失常的可能,建议就医。另外还有一种较为常见的情况是,使用电子血压计时测不到脉搏,或是测到的脉搏数要低于心跳次数,这些都提示有心律失常的可能。方咸宏介绍,很多人当有心律失常问题时,身体并没有任何不适的感觉,多是在体检或做其他检查时发现,没有感觉并不代表没有“伤害”,心律失常长时间得不到纠正会大大增大心梗以及中风的风险,在临床上甚至有患者在中风或脑梗发作后,才发现“病根”房颤已存在多时了。房颤是临床上最常见的一种心律失常,好发于老年人,房颤时心跳不规则,心脏中血流容易发生淤滞,形成血栓,脱落后经血液循环可流到脑部,阻塞某一部位的脑血管,是老年人中风的常见原因之一。

血压、心率监测不能停

夏季,许多老人怕热或怕出汗,而不愿意运动。方咸宏提醒老人,夏季仍有坚持运动的必要性,可以选择早晚凉爽时外出运动,因为长时间不运动,身体包括心脏的适应和调节能力都会下降。

但是运动不要强度过大,时间过长,最好不要超过一个小时,避免大汗淋漓。对于本身就有心衰的老人,运动时的心率不要超过120次/分。运动出汗要在补充水分的同时要注意补钾,避免因脱水而导致电解质紊乱,增加心梗、脑梗的风险。

编辑:王楠
对《夏季闷热 老人要打响护心“保卫战”》表态
对《夏季闷热 老人要打响护心“保卫战”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网