铁元素不足?补铁可多食大豆、蔬菜及黑木耳

来源:北京晚报 作者: 发表时间:2017-06-14 10:37

在人体所必需的十多种微量元素中,铁无论在重要性上还是在数量上都居首位。铁具有高度的生物学活性及催化生化反应的能力,参与血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素、细胞色素氧化酶、过氧化物酶及触酶等的合成,并与乙酰辅酶A、琥珀酸脱氢酶、黄嘌呤氧化酶、细胞色素还原酶的活性相关。

导致铁补充不足的主要原因不是食物中含量不足,而是铁的吸收问题。动物性食物,尤以动物肝脏、瘦肉、鱼、禽类、蛋及动物血液的含铁量高,是正铁血红素的主要来源,具有高生物可获性,吸收率很高,并可增加果蔬中非正铁血红素的吸收利用。

多食大豆制品、绿叶蔬菜及黑木耳、芝麻、海带、紫菜等含铁丰富的食物及西红柿、梅子、大枣、香蕉等富含维生素C的水果蔬菜可增加铁的吸收量。

编辑:王楠
对《铁元素不足?补铁可多食大豆、蔬菜及黑木耳》表态
对《铁元素不足?补铁可多食大豆、蔬菜及黑木耳》发表评论

滚动新闻

北京晚报