搓了十几年麻将 不仅伤了颈椎还带来抑郁

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-06-19 09:22

40岁的李女士是“资深麻友”,十几年“闯荡”麻将圈,但颈椎受不住这“显赫战功”。头痛、头晕、颈肩酸疼轮番来折磨她,她在承受疾病痛苦的同时,整个人郁郁寡欢,甚至有了轻生的念头。最终,在东南大学附属中大医院疼痛科,经过神奇微创手术后,她赶走了十多年的疼痛,露出了久违的笑容。

案例

搓麻将十多年,搓出颈椎病

李女士十多年前就患有头痛、头昏、头胀、颈肩部酸痛不适的毛病。平时也没工作,为了打发时间,就“重操旧业”跟“麻将搭子”将麻将火热玩起来。

但从去年开始,明显感觉症状加重,整夜失眠,整个人情绪低落、心情抑郁,这才引起注意,到当地医院检查发现,原来是得了颈椎病。随后进行了前路颈4/5、5/6椎间盘摘除、人工椎间盘植入、椎体融合固定术,本想这两节颈椎间盘都换了,应该可以痊愈。然而噩梦仍在继续,手术后的李女士症状非但没有减轻,反而增加了颈部牵扯胀痛的不适感。

多次治疗,也不见好转,李女士的抑郁情绪愈演愈烈,几次都有自杀倾向,迫切希望再次手术结束这痛苦。

看到这样受尽疾病痛苦折磨、日渐消沉的李女士,整个家庭也变得灰暗了。

经人介绍,李女士找到了中大医院疼痛科主任孙岩军。这一次就诊,也将结束她这痛苦。

孙岩军主任仔细询问患者病情后,初步诊断李女士的颈椎病,而十多年她“挚爱”的事业——麻将,则是她颈椎病的“罪魁祸首”。

长时间的低头搓麻将,一搓就是十几年,病痛也就跟着她十多年。但是上次手术,没有准确定位到发病关节,而没有取得良好疗效。孙岩军为其进行了消融手术。

数据

部分颈椎病患者心理也受伤

专家介绍道,30%-40%的颈椎病患者,他们有不同程度的心理障碍,大部分有抑郁症的倾向。

从解剖学上分析,由于颈部有人体最为丰富的交感神经链,其上达颅脑、下连内脏、肢体,因此颈椎发病,其临床表现最为丰富,如颈项疼痛、四肢麻木疼痛无力、头晕、头昏、头沉、不清醒、心慌、胸闷、恶心等。颈椎病发病机制错综复杂,患者还会出现抑郁,而表现多样临床症状:焦躁情绪,睡眠障碍,负罪感和反复自杀念头以及非器质性病变等。

提醒

颈椎病伪装多 明确诊治是关键

颈椎病不仅会出现抑郁症,而且它还诡计多端,伪装花样多。高血压、心率失常、视力障碍、胃炎、吞咽困难,各种检查也查不出啥毛病来,殊不知痛根也许在颈椎。

专家提醒,遇到上述几类症状的患者,如果治疗一段时间后效果不佳,应该及时到正规医院检查,排查是否患有颈椎疾病。特别是长期伏案工作的年轻白领,出现头晕、头痛、胸闷、肢体麻木等症状时,更应警惕颈椎病。

编辑:王楠
对《搓了十几年麻将 不仅伤了颈椎还带来抑郁》表态
对《搓了十几年麻将 不仅伤了颈椎还带来抑郁》发表评论

滚动新闻

金陵晚报