婴儿刚出生就会走?医生表示这是原始反射

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-06-19 09:27

近日,一则新生儿走路的视频在网络走红,视频里一个刚出生的新生儿扶着护士的手臂,竟然自己站立起来并行走了一段距离。“这才叫赢在了起跑线!”网友评论大呼神奇,还有网友表示回家也试试自家孩子有没有这种“超能力”。不过医学专家却提醒家长,这并非是宝宝有“超能力”,家长模仿操作不当会对宝宝产生严重损伤。

“超能力”其实是生理反应

南京市儿童医院新生儿医学中心主任程锐也看到了这段视频,她表示视频中宝宝的“行走”其实并非真正意义上的行走,而是健康新生儿都有的一种生理反应——踏步反射。“这个宝宝‘走’的时间比较长。”

程锐主任介绍,踏步反射是当婴儿被竖着抱起,把他的脚放在平面时,会做出迈步的动作。不过这个踏步和这真的行走不同,它不受宝宝思维控制,是一种非主动性活动。

其实,踏步反射是新生儿20项行为神经评分法中的一项评测。一般足月儿会整个脚或脚跟着床走,早产儿往往脚尖着床,而有轻瘫和臀围生产的新生儿可能不会有这个反射动作。新生儿出生6-10周时,踏步反射会消失。

“踏步反射测试不要随意模仿。”程锐主任表示,新生儿的脊椎不能支撑自身的重量,因此踏步反射测评需要在具有专业知识的医务人员操作下进行,家长看视频觉得有趣而随意模仿,一旦操作不当,就会造成宝宝脊椎损伤。此外,长期让新生儿“行走”,还会造成O形腿、佝偻病等。

宝宝六大反射让人不可思议

程锐主任介绍,除了踏步反射外,新生儿出生后一般都会先进行四项行为神经评测——吸吮反射、握持反射、觅食反射和拥抱反射。

吸吮反射是指把手指或妈妈的乳头放进新生儿口中,宝宝就会自动含住并有规律地吸吮。这种反射在宝宝6个月后会消失。

握持反射是用手指或其他物体触碰新生儿手掌时,他会紧紧抓住数秒不放开。这个反射在宝宝出生3个月内消失。

觅食反射是用手指轻微碰触小宝宝的嘴角或脸颊,他的头就会转向受刺激的那一边,还会伸出舌头想要吸吮动作。这个反射一般在宝宝3-4个月时消失。

拥抱反射是当新生儿受到突然出现的声音或动作的刺激,例如将他头部稍微抬高然后突然放下,或突然发出较大的声音时,其四肢及手指会伸直并向外张开。该动作的目的是自我保护。这种反射大概在宝宝3-4个时消失。

除了上面五个反射外,还有一项巴宾斯基反射比较有趣,当轻划新生儿脚底时,他的大拇指会向上翘起,其余四指会呈扇形张开。这种反射宝宝学走路后会消失。不过千万不要为了好玩不断挠宝宝脚底,这个动作会让宝宝很不舒服。

编辑:王楠
对《婴儿刚出生就会走?医生表示这是原始反射》表态
对《婴儿刚出生就会走?医生表示这是原始反射》发表评论

滚动新闻

金陵晚报