90后小伙走“鸭步”医生为其剪“束缚”

来源:金陵晚报 作者:章琛 发表时间:2017-06-19 09:36

今年18岁的小吴,由于先天性脑瘫,左小腿跟腱挛缩,走路时左足下垂,足后跟不能着地,导致双下肢不等长,常被人笑话“走路像鸭子”。小吴一直多处求医未果。

南京市第一医院骨科主任医师桂鉴超仔细查看后,诊断小吴为脑瘫后遗症跟腱挛缩,只需要做腓肠肌腱膜松解术就可解决目前的困扰。

常规的腓肠肌腱膜松解术,需要在小腿的后方中部,切一个4厘米左右的切口,逐层分离到腱膜表面,予以尖刀切开松解,这样收的缺点是切口大,创伤大,恢复较慢,而且由于显露不够清楚,有误伤腓肠神经的风险。桂主任决定选择镜下微创松解腓肠肌腱膜。手术时在小腿中下段中部,首先建立1个5毫米的手术入路,置入关节镜到腱膜表面,然后在腱腹交界平面,建立第2个5毫米的手术入路,置入刨刀适当清理后,就可清楚地看到整个腱膜的情况。从第二个手术操作入路置入镜下剪刀,全程切开松解挛缩的腓肠肌腱膜,小吴的足背伸即可恢复正常。手术总共历时15分钟,2个5毫米的切口,术中几乎没出血。术后麻醉恢复后,小吴就可下地行走和上卫生间了。 章琛

编辑:王楠
对《90后小伙走“鸭步”医生为其剪“束缚”》表态
对《90后小伙走“鸭步”医生为其剪“束缚”》发表评论

滚动新闻

金陵晚报