着急结婚?20岁年龄段女性6成以上正为此不安!

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-06-20 10:43

本月16日,日本网站suit-woman.jp报道称,作为化妆品品牌被大家所熟知的“SK(suitcase)”,以10至50岁年龄段的女性为调查对象,制定了“女性生活方式调查问卷”。

首先,有关“迎接年龄节点”的问题中,问卷向女性提出了在哪一时机中会感到“不安、担心”的调查问题,结果如下:

30岁——女性最为不安的年龄段!原因之一竟是“SNS发言”?!

20岁、30岁、40岁、50岁… …年龄段攀升年岁也随之增加,这些年龄段很容易成为人生的节点。自20岁起,30岁、40岁等年龄段中很容易迎来人生的重大事件,因此,年龄段攀升,女性的不安感也随之而来。

第一名 29→30岁 41.6%

第二名 39→40岁 26.6%

第三名 49→50岁 18.7%

第四名 19→20岁 13.1%

占比最多的选项是“29→30岁”。事实上该问卷在20岁年龄段的女性产品使用者中也进行了调查,结果显示,该部分女性人群中,处于“30岁阶段时”会感到不安,担心。

30岁很容易成为结婚或生子的年龄节点。而且,美容业界中会将30岁成为“肤质的转折点”,如此结论下,女性便被赋予不安情绪。

为何女性一旦进入30岁阶段就会如此不安呢?稍加思虑其原因,果然少不了“结婚”。该调查中针对“您最理想的结婚年龄是多少呢?”做出提问,根据问卷结果,被选择最多的选项果然是“30岁(34.5%)”。

泡沫期存在过一种“超过25岁的女性商业价值逐渐下降”的“圣诞饼干”理论,但对该理论耿耿于怀的女性几乎不存在了。

选择人数占比第二名的选项为“25岁(27.8%)”,据调查,现代日本女性平均结婚年龄为29.4岁(数据来自厚生劳动省,平成27年“人口动态总调查”)。果然,以30岁结婚为目标的人群不在少数已成为事实。

“SNS晒幸福”加速20岁女性焦虑!

女性将30岁设定为理想婚龄最大的原因,恐怕便是“产子”。年龄为35岁以上的高龄产妇,在生产时总会伴随有各种各样的危险。该认识近年来被女性广泛周知。

但是,该调查中20岁左右的女性对于问题“对迎接30岁感到压力与不安的原因”时,却有了令人意外的倾向,结果如下:

第一名 朋友、同事的话 62.3%

第二名 来自媒体的信息 60.7%

第三名 来自SNS博文的信息 58.3%

第四名 父母双方的期待 52.5%

20岁女性迎接30岁时产生的压力与不安,主要来自于朋友或同事、媒体、SNS、父母以及周围人群的反应。其中最为引发深思的是“SNS博文信息”。确实,近年来SNS、Facebook以及Instagram中,发布关于结婚、产子、育儿等博文的人群不在少数,发布博文的人或许没有其他意图,但在20岁左右的女性看来,此类博文犹如一发重击打在心头,一点点的刺伤她们的心。其影响力甚至在“父母以及周围亲属朋友”之上!比起博文晒幸福博文所给予的伤害,来自于父母的“我们想抱孙子!”“还没结婚啊?”等控诉,竟没那么伤人。

伴随着产子以及孩子的成长,女性的SNS晒幸福博文常有增加倾向。默默“点赞”后,许多女性会倍感压力。

身处即将30岁的旋涡中或许很容易陷入恐慌之中,但超过该年龄段后,30岁还是个十分特别的事情吗?无论如何不甘,年龄增长都不会止步,不如对它说,“要来就来!”,干脆的接受现实,难道不是一种潇洒的生活方式吗?

对晒幸福博文的女性来说“30岁”俨然成为人生中的重大节点,但实际上超过了30岁的人又作何感想呢?根据该调查显示,提案“不想被‘30岁了,不这样的话也没办法’的想法困住”受到38.0%的人群完全支持,部分支持的人群占比37.1%,两项合计,赞成人数达到75.1%。(实习编译:马岩审稿:王欢)

编辑:汪芳
对《着急结婚?20岁年龄段女性6成以上正为此不安!》表态
对《着急结婚?20岁年龄段女性6成以上正为此不安!》发表评论

滚动新闻

环球网