“肠疗”真能美容减肥排毒吗?

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-06-20 10:56

近年来,一种叫做“肠疗”的新名词流传起来,在一些美容院、保健机构,“肠疗”也成为一种时尚的保健方式,号称能美容减肥甚至排毒的“肠疗”真的有那么神奇吗?

广告中的“毒”与中医所说的“毒”完全两回事

市民黄女士之前也是“肠疗”的推崇者,但是使用一段时间下来感觉自己的肠道反而出现了健康问题,到医院就诊的时候才发现,原来中医所用的肠疗跟自己之前接触的肠疗完全是两回事。

南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍说,非医疗机构所谓的肠疗并没有所谓的美容、排毒、减肥等功效。以排毒为例,很多广告中所说的清宿便排肠毒与中医所说的“毒”完全是两个概念。医学上从来没有肠毒这种说法,中医所说的毒一般指致病因素,比如湿毒、热毒等等。

一些体内有湿热毒邪的肠病患者的皮肤也不好,如果经过肠疗排出这些体内的湿热,皮肤自然会变好,但是前提是辨证施治,不是用水冲冲那么简单。医院肠疗使用的“水”是中药水剂。

大便90%都是水分,想通过所谓的清宿便来减肥排毒,排掉的基本上都是水分。所谓的减肥,基本都是在“减水”。

中药肠疗适用于肠炎、便秘等患者

王元钊介绍说,中药肠疗属中医内病外治范畴,是在中医理论指导下选配中药组方,并通过肠道途径给药治疗疾病的一种方法。随着医学科学的不断发展和进步,这一古老的医术与现代科技相结合,焕发出更大活力。

现在比较通用的结肠途径治疗机是一种集灌注、给药、透析、水疗于一体的全新医疗设备,它通过全结肠清洗,清除积存在肠道壁上的有害物质,建立起一个清洁、有效的结肠内环境,可避免口服抗生素所引起的肠道菌比例失调。对于肠炎、便秘等患者都比较合适。

编辑:汪芳
对《“肠疗”真能美容减肥排毒吗?》表态
对《“肠疗”真能美容减肥排毒吗?》发表评论

滚动新闻

金陵晚报