预防骨质疏松 好多老人都做错了

来源:羊城晚报 作者:陈映平 欧阳美键 靳婷 发表时间:2017-06-20 16:02

受访专家/广东省人民医院内分泌科教授 吴文

文/图 羊城晚报记者 陈映平 实习生 欧阳美键 通讯员 靳婷

不少老年人因为骨质疏松、肌肉力量减退、关节活动度受限、身体变差等多种原因,一旦摔倒很容易发生骨折。广东省人民医院内分泌科教授吴文强调,骨质疏松不只是平时的腰酸背痛而已,一旦骨质疏松,发生骨折的风险会大大增加。“防治骨质疏松症的直接目的是抑制骨痛,提高老年生活质量,最终目的是预防第一次骨折。但好多老人做错了。”他说。

女绝经后5-10年,男65-70岁易“骨松”

许多老年人错误地认为,人老了,骨头脆了,所以要吃钙片来防治骨质疏松。吴文教授指出,其实不是这么回事。罗文教授介绍,骨质疏松是一种全身性的代谢性骨骼疾病,是人体衰老的表现。女性在绝经以后5-10年,男性在65-70岁一般都会出现骨质疏松。但无论是男性还是女性,一般在30-35岁达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量,此后骨质就开始丢失。而妇女有过一次脊椎骨折后,再次发生脊椎骨折的危险增加11倍。妇女有过一次或多次脊椎骨折,第二年再次发生脊椎骨折的危险增加5.1倍。吴文指出,虽然预防骨折的措施中,生活方式调整、规范治疗和防止老人跌倒都非常关键,但正确及时地防治骨质疏松更不可少。只是,很多老人在这方面存在着不少认识误区。

防“骨松”=钙剂+维生素D+抗骨质疏松药

吴文强调,老人若是想要正确预防骨质疏松,首先就要走出常识误区。其次,良好的骨骼健康和肌肉功能离不开充足的维生素D、钙和蛋白质。他指出,预防骨质疏松严重患者的办法是补充钙剂+维生素D+抗骨质疏松药。从而达到有效降低骨质疏松导致的骨折风险的目的。

补钙方面,老人平时可以适当参加阳光充足的户外活动;多吃富含钙(如虾皮、牛奶、豆类等)、低盐和适量蛋白质的均衡膳食、避免烟酒(每日饮酒量应当控制在标准啤酒570ml、白酒60ml、葡萄酒240ml或开胃酒120ml之内)。

维生素D主要来源于日光照射下的皮肤合成,富含维生素D的食物很少,所以通过饮食摄取并不能获得足够的维生素D;由于大多数老年人日照不足、肾脏对维生素D的活化功能减退等原因,维生素D通常需要额外补充。特别对于已经患有骨质疏松的人群,维生素D补充尤为重要。

吴文介绍,维生素D主要形式包括维生素D2和D3。2013版中国居民膳食营养素参考摄入量建议成人推荐摄入量为400单位(10μg)/d;65岁及以上老年人推荐摄入量为600单位(15 μg)/d;可耐受最高摄入量为2000单位(50μg)/d,但不同的患者对于维生素D的补充剂量有所不同。对于肠道吸收不好,如腹泻或吸收障碍的患者,不适合口服普通维生素D。可以在医生指导下肌注维生素D,不建议一年单次大剂量补充维生素D。

编辑:王楠
对《预防骨质疏松 好多老人都做错了》表态
对《预防骨质疏松 好多老人都做错了》发表评论

滚动新闻

羊城晚报