儿童性早熟?家长应警惕颅内肿瘤!

来源:羊城晚报 作者:余燕红 李晓姗 宋烨 发表时间:2017-06-20 16:23

受访专家/南方医院神经外科主任医师、小儿神经外科组长、教授 方陆雄

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 李晓姗 宋烨

近年的临床研究表明,性早熟可能是某些儿童肿瘤的首发症状,尤其是发病年龄越小,器质性病变所致性早熟的可能性越大,虽然在临床案例中性早熟患儿伴肿瘤发病率尚不高,但同样需引起大家的重视。

中枢性性早熟以女孩多见

近期,南方医院小儿神经外科团队收治了3例以性早熟为主要临床表现的颅内肿瘤患儿。南方医院神经外科主任医师、小儿神经外科组长方陆雄教授介绍,儿童性早熟的病因多样,根据是否有性腺轴的启动,分为中枢性性早熟(真性性早熟或促性腺激素释放激素依赖性性早熟)和外周性性早熟(假性性早熟或非促性腺激素释放激素依赖性性早熟)。

方陆雄指出,中枢性性早熟是指由于下丘脑-垂体-性腺轴功能提前启动而导致女孩8岁前、男孩9岁前出现内外生殖器官快速发育及第二性征呈现的一种常见儿科内分泌疾病,以女孩多见,其中6岁前出现性发育的中枢性性早熟女孩中,中枢神经系统异常比例约为20%,且年龄越小,影像学异常的可能性越大。男孩性早熟虽然发病率相对较低,但50%左右的患儿存在中枢神经系统肿瘤。

方陆雄表示,中枢性性早熟可导致性发育过早,引起女孩早初潮;骨骼成熟较快,骨龄超过实际年龄而骨骺提前愈合,影响患儿的终身高;第二性征过早发育及性成熟,带来相应的心理问题或社会行为异常。

性早熟男孩均应进行头颅核磁共振检查

常见的引起中枢性性早熟的肿瘤有下丘脑错构瘤、生殖细胞肿瘤等。鞍区、下丘脑其他病变如颅咽管瘤、视交叉神经胶质瘤等大多会导致生长发育迟缓,但也有部分患儿有性早熟表现。松果体区、基底节区肿瘤导致的性早熟多见于男性,女性较少见。

方陆雄指出,流行病学研究表明早发育更易引起功能性表现、抑郁症状、性接触等心理行为问题。因此需要家长足够重视,对小孩第二性征过早发育有所警惕,及时就诊,对年龄小于6岁的中枢性性早熟女孩以及所有性早熟男孩均应进行头颅核磁共振检查。

编辑:王楠
对《儿童性早熟?家长应警惕颅内肿瘤!》表态
对《儿童性早熟?家长应警惕颅内肿瘤!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报