宝宝便秘?不妨试试医生推荐的这几款粥水

来源:羊城晚报 作者:陈辉 张秋霞 张海丹 发表时间:2017-06-20 16:40

很多宝宝,特别是吃奶粉的宝宝经常会出现便秘的问题。广州中医药大学第一附属医院儿科主治医师罗菲介绍,宝宝便秘大部分属于功能性便秘,这种功能性便秘经过饮食调理等可以痊愈。下面就教读者几个食疗方助你“破”便秘。

【蔗汁蜂蜜粥】

材料:甘蔗汁100毫升,蜂蜜50毫升,大米50克。

做法:将大米煮粥,待熟稍凉后调入蜂蜜、甘蔗汁即成,每日一次,连续3-5天。

功效:这款粥可以帮助宝宝清热生津、润肠通便。适用于热病后津液不足所致大便干结的1岁以上宝宝。

【银菊粥】

材料:金银花、杭菊花各10克,大米50克,白砂糖适量。

做法:将金银花、杭菊花择净,水煎取汁,纳入淘净的大米煮粥,待熟时调入砂糖,再煮沸即成,每日一次,连续5天。

功效:这款银菊粥可帮助宝宝清热泻火,适用于热结便秘、口臭的宝宝食用。

【芝麻杏仁糊】

材料:芝麻、大米各90克,甜杏仁60克,当归10克,白糖适量。

做法:将前三者打成粉末状备用,当归水煎取汁,调入适量药粉、白糖,煮熟服食,每日一次,连续5天。

功效:这款芝麻杏仁糊可以帮助宝宝养血润燥,对于习惯性便秘有一定的作用。

解“秘”小贴士

1.饮食搭配。妈妈给宝宝搭配的食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,尽量吃些清淡的食物,不要太油腻,另外可多添加一些蔬菜和水果。平时还可以多给宝宝吃些含粗纤维的食物,如玉米面和米粉做成的小点心,这些纤维素能帮助宝宝的肠胃蠕动,还可增加食物残渣,刺激肠壁,促进肠道蠕动,使便便易于排出。妈妈们平时应注意多给宝宝喝白开水,如果宝宝不喜欢开水也可以适当地加入一些橙汁、梨汁等,千万不要用饮料代替。

2.养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝三四个月,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯,宜选择进食后让孩子排便。对于一岁以上的宝宝,每天早晨主食后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

编辑:王楠
对《宝宝便秘?不妨试试医生推荐的这几款粥水》表态
对《宝宝便秘?不妨试试医生推荐的这几款粥水》发表评论

滚动新闻

羊城晚报