暴雨频频来袭 小心脚气找上门

来源:金羊网 作者:宁子 王雪 发表时间:2017-06-22 14:36

金羊网讯 广州进入雨季,“漏水”模式全面开启。这种天气,许多人都会“脚痒痒”。脚气来袭!

脚气,学名足癣,又称“香港脚”,是皮肤癣菌病中的一种,常发生在趾间潮湿的皮肤,引起局部皮肤浸渍糜烂,发病期间常常奇痒无比,尤其到夜间更加难受。水疱型足癣让你的脚上长壁厚饱满的小水疱,少数会可融合成大疱,水疱吸收干瘪后形成脱屑。并且不少患者都会有“一下雨脚气就奇痒难耐”的困扰。

暴雨天小心脚气找上门

暨南大学附属第一医院胡云峰副主任医师说:雨天里,大家都比较喜欢穿凉鞋、拖鞋,即便涉水也不担心湿鞋子。但是,在潮湿的环境会繁殖大量真菌,所以其实很多皮肤癣菌病都是潮湿环境引起的。其中就包括脚气。

一些本身就有脚气的朋友,在雨天时,因为在水里蹚来蹚去,皮肤处于浸渍状态,使得皮肤抵抗能力下降,导致真菌生长速度加快,脚气加重,长期不愈合的脚气可以引发灰指甲;而本身没有脚气的人,为了方便可能会在雨天选择洞洞鞋,但鞋子的构造导致了鞋内易进水积水,脚长时间浸泡在鞋内,同样容易引起真菌感染,表现就是严重的脚气。

“双脚单手”真菌模式为啥最常见?

胡云峰说,在脚气患者中,“双脚单手”真菌模式比较常见。通常情况下,都是因为患者脚气发作后,因为瘙痒手部频繁触摸足部所致。

因为脚气属于传染性疾病,所以必须采取措施阻止真菌的繁殖或切断其传播途径,才可以摆脱真菌的感染。轻易不要做“抠脚大汉”也是避免脚气感染身体其他部位的重要办法!

胡云峰提醒广大患者:脚气是皮肤疾病的一种,一经发现一定要到正规医院的皮肤科就诊,不要轻信所谓的“偏方”“一疗程包治好”的药品广告,避免因为治疗不彻底而引发更加严重的皮肤疾病。

另外,日常生活中,经常出差和社交活动较多的人群易感染脚气,建议大家多穿宽松透气的鞋子,并且注意个人卫生,不要轻易使用酒店、游泳池、洗浴中心提供的公用拖鞋或其他物品;而雨天可以通过雨鞋、鞋套等减少涉水,或在涉水后及时擦干双足保持脚部干燥减少患脚气或脚气复发的频率。

编辑:汪芳
对《暴雨频频来袭 小心脚气找上门》表态
对《暴雨频频来袭 小心脚气找上门》发表评论

滚动新闻

金羊网