防晒正当时 使用防晒霜要避免六大误区

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-06-23 10:12

编者按:天气逐渐进入“高烤”模式,一场不分性别、不分年龄的防晒战役也随之打响。毕竟,皮肤癌在选择受害者时可不管你是男是女。所以,即便你认为“黝黑光亮”是帅气的象征,也有责任保护自己的皮肤免受伤害。

防晒正当时 使用防晒霜要避免六大误区

1、只有夏天才使用防晒品。紫外线的自然界来源主要是日光,一年四季,紫外线都存在。我们要根据季节的变化,选择合适的防晒霜。

2、皮肤好就可以不用防晒品。如果只是在日光下短时间或偶尔暴晒,并不会对皮肤造成较大影响,皮肤变红、变黑或者脱屑等,但是,如果长时间不采取防护措施,肌肤可能会出现色素斑、光老化、皱纹增加等。

3、一天只涂一次防晒品即可。有些防晒产品中的成分有光敏性,暴晒一段时间后,其防晒效果会降低;也有不少防晒产品,由于汗水稀释等原因,防晒效果也会越来越弱,往往只能维持几个小时。最好是每隔2~3小时就补擦一次。

4、防晒产品系数越高越好。产品系数并不是越高越好。因为防晒霜的防晒系数越高,也就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大。所以,要根据具体的情况来选择。

5、使用防晒品后可以不卸妆。长期使用防晒品而不卸妆,容易导致毛孔阻塞、肌肤粗糙、长痘痘等。如果用的是防水型防晒品,就更应该用专业的卸妆产品了。

6、婴幼儿不需要使用防晒品。婴幼儿的皮肤比成人的皮肤薄且发育不完善,抵御紫外线的能力弱,更容易晒伤。对于婴儿,应更多地让其待在树荫下、遮阳伞下或者带篷的小推车里;如果是在太阳下,可在小范围的皮肤表面(如脸和脖子)涂抹少量的防晒品;对于儿童,如果户外活动的时间较长,则可以使用一些物理性防晒品。

曝晒模式开启 你会挑防晒霜吗

SPF值30就够用

曝晒模式下,一些人偏爱选用防晒系数(SPF)100的防晒霜,认为这比SPF50的防晒霜更能提供 “加倍”的保护。不过根据美国环境工作组(EWG)及美国皮肤癌基金会,人们期望的加倍效果事实上大打折扣了,SPF高的产品在防护UVB时的效果只增加了一点点:SPF30的防晒霜能够阻挡近97%的UVB,SPF50的防晒霜能阻挡98%,而SPF100的防晒霜则为99%。

值得注意的是,关注防晒系数(SPF)仅仅代表产品阻挡UVB的效果。与具有深层穿透能力的UVA没有任何关系。当处于阳光下时,我们的皮肤会受到两种紫外线的照射——UVA(长波紫外线)及UVB(户外紫外线)。UVB是导致晒伤的罪魁祸首,而UVA则直达皮肤的真皮层,破坏弹性纤维及胶原蛋白纤维,加速皮肤老化。这两种紫外线都会对我们的皮肤造成伤害,增加人体罹患皮肤癌的风险。

编辑:汪芳
对《防晒正当时 使用防晒霜要避免六大误区》表态
对《防晒正当时 使用防晒霜要避免六大误区》发表评论

滚动新闻

人民网