论吸收 吃花胶不如吃鸡蛋

来源:信息时报 作者:蒋隽 发表时间:2017-06-28 16:19

信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 谭毅)前不久播出的综艺节目里,李湘家的冰箱惊掉了网友们的下巴,里面塞满花胶、燕窝等滋补品,价值65万。这样的冰箱食材对广州人来说并不陌生,花胶是不少家庭冰箱里的常备补品,不少人还专程到香港买上等花胶。花胶到底有啥功效?真能补充胶原蛋白吗?

近日,广东省中医院大学城院区中级营养医师何盈犀在接受记者采访时指出,花胶的蛋白并非优质蛋白,人体并不容易吸收,“吃进去的是胶原蛋白,出来的却不一定是胶原蛋白,更别提补到脸上了”,从营养价值的角度看,“吃花胶还不如吃鸡蛋”。

花胶这么神奇?其蛋白并非优质蛋白

在广州,有点经济基础的女性或多或少都会吃点花胶。如今网购发达,卖家更是把花胶的功效吹到天上,说它含有大量胶质,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,能提高免疫力,能增强胃肠的消化吸收功能,能增强肌肉组织的韧性和弹力,能加强脑神经功能,可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等,简直是“包治百病”。花胶身价每斤几百元至几千元不等,有的女性还会专程跑到香港去买。但花胶真有这么神奇吗?

据何盈犀介绍,花胶确实含有较多的甘氨酸、谷氨酸、丙氨酸等,对肠道、神经功能有作用,但其他食物里同样拥有这些氨基酸。

“花胶的确是高蛋白低脂肪,有70%以上的蛋白质含量,脂肪含量却在0.3%以下。”何盈犀指出,但是“它的蛋白并非优质蛋白,氨基酸结构并不均衡,跟人体的氨基酸结构很不同。而从吸收角度分析,氨基酸结构与人体氨基酸结构越相似的食物,其吸收更完全,营养价值更高 ”。何盈犀说,其实,跟人的氨基酸结构最相似的是鸡蛋,“鸡蛋是人吸收(效果)最好的食物”,因此,从营养价值的角度看,“吃花胶还不如吃鸡蛋”。

吃花胶可补脸部胶原蛋白?关系不大

在传统观念里,鱼胶是女性补充胶原蛋白的最佳选择。不少网帖都说,人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力。

吃花胶真能美化肌肤吗?何盈犀遗憾地指出,“花胶的确富含胶原蛋白,但并不是吃进去就补充到皮肤的胶原蛋白”,吃进去以后“(花胶)被胃液肠液分解为短肽和氨基酸,吸收后暂存氨基酸池,再吸收入人体,根据人体哪里需要,再合成相应的蛋白质”。因此,“吃进去的是胶原蛋白,出来的却不一定是胶原蛋白,更别提补到脸上了”。

越大越贵的花胶功效越好?未必

中医认为,花胶具有滋肾补精、滋养筋脉、止血散瘀消肿功效,多用于肾虚不足、产后风痉、出血、创伤出血等。

据何盈犀介绍,花胶其实就是鱼鳔。不同鱼的鱼鳔叫法不一样,一般都可以称为 “鱼肚”,而只有大型鱼,如大黄鱼、鳗鱼、黄唇鱼等的鱼鳔才叫“花胶”。“其实无论鱼肚还是花胶,是大是小、什么种类鱼的,从功效而言基本相似,不必特别追求贵的。”

有的女性说,自己经常吃花胶,的确感觉皮肤变好,这又怎么解释?何盈犀说,“即便经常吃,皮肤好,也跟花胶没有必然的联系。吃花胶的人,应该也是比较关注生活饮食健康的人,其他方面也会注意,综合因素会使得皮肤状态好。”

何盈犀建议,如果真想皮肤好,不如吃优质蛋白,同时吃富含维生素C的水果和蔬菜,例如橙子、番茄、圆椒、小白菜、白菜等,“有利于胶原蛋白合成”。

到底吃不吃花胶?在均衡膳食基础上可吃一点

何盈犀表示,如果经济条件许可,可以在均衡膳食结构的基础上吃一些花胶,“什么都可以吃,但什么都不要多吃”。

根据《中国居民膳食指南2016版》的推荐,平均每天至少摄入12种食物,每周至少25种;每天摄入谷薯类食物250克至400克,其中全谷物和杂豆类50克至150克,薯类50克至100克;饮水1500毫升至1700毫升,并且提倡选择白开水和淡茶,不喝或少喝含糖饮料。

与此同时,相比上一版指南,新版指南下调了水果类的推荐摄入量,建议每天摄入水果类200克至350克;大豆及坚果类25克至35克;水产品类40克至75克,禽畜肉类40克至75克;蛋类摄入40克至50克,且吃鸡蛋不弃蛋黄。

编辑:汪芳
对《论吸收 吃花胶不如吃鸡蛋》表态
对《论吸收 吃花胶不如吃鸡蛋》发表评论

滚动新闻

信息时报