女士身上长满红疹子 原来是螨虫在作怪

来源:钱江晚报 作者:李思璇 发表时间:2017-06-28 16:06

天气热,睡凉席,这是不少市民防暑的必备良方。但是心急贪凉,没有对凉席清理到位就匆匆躺下的市民,不少出现过敏瘙痒症状。怎么回事呢?医生说,这可能是凉席里藏有的螨虫在作怪。

身上长出一溜红疹子以为得了传染病

家住龙湖滟澜山的黄女士,上周起就老觉得身上和脸上瘙痒,脸上起了一个个红疙瘩,掀开衣服一看,长出了一溜的红疹子,擦了一些止痒药膏也不见好。

但她也没在意,觉得应该是夏天虫子多起来了,不知道在哪里咬的,直到大前天,黄女士的丈夫洗完澡出浴室挠痒痒,一边挠一遍质问黄女士说:“我的身上起了和你一样的小点点,你是不是得了什么传染性的皮肤病,传染给我了。”

黄女士一听丈夫语气这么差,气不打一处来,两个人你一句我一句吵了起来。

第二天一早,黄女士越想越气,就去医院皮肤科检查了一下。医生告诉他,这是被螨虫咬了,是睡凉席睡出来的。

原来,铺上凉席之前,黄女士只用凉水擦拭了一遍,就直接躺下睡了,没想到这就惹下病症。和她一样,因为睡凉席睡出红斑或丘疹,近日在皮肤科就诊的可不少。

记者在采访中了解到,被螨虫叮咬后,虽然不会对人体造成严重危害,但频繁抓挠可能造成皮肤感染,皮肤抓破后结痂也可能留下疤痕。

夏天螨虫叮咬患者大幅增加

下沙街道社区卫生服务中心副主任医师汤卫华告诉记者,近几年,每到夏天螨虫的繁殖高峰期,被螨虫叮咬的病患就会大幅增多。“从门诊的情况来看,7月和8月出现螨虫叮咬症状的病人最多。”

为什么螨虫多起来了?记者了解到,螨虫是一种肉眼看不见的微型害虫,多隐身于凉席、地毯、沙发、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处。由于其形体太小不易被发现,加上对人造成的危害不易被察觉,很少引起人们的足够重视。“空调内部为螨虫的生存提供了良好的环境,包括车内空调也是螨虫的寄生场所。每次开空调时,螨虫都可能随风飘落到我们的皮肤上。”

汤卫华表示,多数患者因为痒得难受了才到医院就诊,很多人不知道自己是被螨虫叮咬了,刚开始以为是蚊子包,或是食物过敏引起。

螨虫叮咬越抓越红肿

“被螨虫叮咬和蚊子叮咬,两者还是有区别的。”汤卫华说,蚊子叮咬一般出现在裸露在空气中的皮肤,螨虫叮咬一般出现在被衣物覆盖的皮肤部位;蚊子叮咬通常一两天肿块就会消失,而被螨虫叮咬,肿块消失较慢,皮肤瘙痒持续性比较长,可能维持一周左右,局部会出现水肿性红斑等,被叮咬的中央常见有虫咬的瘀点。

汤卫华说:“孩子一旦被螨虫叮咬,千万不要用手抓,也不要用花露水、风油精、痱子粉等,盲目给孩子止痒。患病儿童的皮肤本来就很敏感,不但起不到治疗作用,还可能适得其反。”

此外汤卫华建议,如果发现被叮咬的症状是螨虫所致,最好及时去医院治疗,通过外用药物就可以在较短时间内消肿止痒。

保持家居卫生干净是预防的关键

那么要如何预防螨虫性皮炎呢?

汤卫华建议,要保持良好的家居环境卫生,使用凉席前,一定要先用热水烫洗过,清洗干净后,拿到太阳底下暴晒,去除凉席里的螨虫。晒完后,还要用棍子之类的工具,拍打凉席,将藏在其中的虫体拍打出去。记者了解到,很多人在第一次使用凉席时进行了清洗,随后一整个夏季就不再清洗了,这种做法不恰当。夏季出汗较多,汗液混杂在凉席、被单上,如果不经常换洗,很容易滋生细菌,引起皮肤病。平时最好做到勤洗勤晒。

编辑:王楠
对《女士身上长满红疹子 原来是螨虫在作怪》表态
对《女士身上长满红疹子 原来是螨虫在作怪》发表评论

滚动新闻

钱江晚报