第七期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在粤举行

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-06-28 16:55

------——中大营养学系主任教你如何选择保健食品 

金羊网讯 记者庞倩影  2017627日,由广东省食品药品监督管理局、南方日报社联合主办,广东省执业药师注册中心、南方俱乐部及南方网承办的第七期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动在全程图文直播的基础上,首次在全省食品药品监管系统进行了视频互动直播。 

6744ed98-981d-4266-9461-a8f7a655fae2_watermark_zsize

此次活动邀请了中山大学公共卫生学院营养学系系主任,教授、博士生导师朱惠莲到活动现场授课。活动中,朱惠莲教授以“正确看待与明确选择保健食品——营养学系主任教你选择保健食品的诀窍”为主题,向公众普及了与保健食品相关的科学知识。整场讲座可谓“干货”满满,公众听了纷纷手动“点赞”。 

朱惠莲指出,保健食品介于一般食品跟药品之间,它可以从三个方面来区分: 

第一,保健食品是具有特定的保健功能,它可以辅助降血压,辅助调节血脂,辅助调节血糖等等,而普通一日三餐的食品最重要的目的是给我们提供膳食营养,来营养我们的身体,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质,两者侧重不同; 

第二,保健食品具有规定的食用量,每一个保健食品在它的包装上都有告诉你每天食用的量是多少,而一般的食品(米、面等)没有规定食用量,当然它会有一个我们认为比较合理的分量; 

第三,保健食品依据它的保健功能不同,它具有特定的适宜人群和不适宜人群,而一般的食品却不会这样去区分,当然,一般的食品假如是3岁及以下孩子,我们也有一些建议,但是到了4岁及以上食物,普通食物一般不会去做适宜人群跟不适宜人群的区分,除非是一些食药同源的食品。所以,保健食品与一般食品的区分就是保健食品是一类特殊的食品,它跟食品有不一样的地方在于它的保健功能、食用量及适宜的人群。 

朱惠莲说,消费者应正确选购保健食品。广大消费者,特别是中老年人,在选购保健食品时要通过正规的渠道购买,索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品,同时要认准产品包装上的保健食品标志——“小蓝帽”及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,同时切忌盲目使用,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传。 

此外,在观众提问环节中,朱惠莲针对老年人组织会议营销推销保健食品这一现象发表了自己的看法,她认为老年人之所以乐意去接受这种方式,一个是老年人很多都不懂保健食品,他们会去跟老年人解释,去告知,去科普,本来这种方法是合适的,但是这个方法如果过了,比如说你夸大了,就不合适了。其次,这些可能是老年人内心需要,所以这个时候他们追求的不一定是保健食品本身的东西,当然他们也希望这个保健食品能给他们带来更多的健康,所以我们作为亲人或者子女,或者是作为老人家自己本身,在这个过程里也需要更好地去判别,对老年人多一些陪伴,多一些关心,多一些问候,我觉得可能会让他们更健康一点。

编辑:晓航
对《第七期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在粤举行》表态
对《第七期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在粤举行》发表评论

滚动新闻

金羊网