遭遇苦恼 有火不敢发无处发 当心得“火病”!

来源:浙江在线 作者:谢谨忆 发表时间:2017-06-29 10:53

这两天一则关于中年女人得火病的新闻在精神心理医生界火了。

据人民日报海外版官方网站“海外网”6月26日电,最近韩国媒体一篇题为《只有韩国人才患的疾病》的新闻成为话题。文章称,世界上存在唯独韩国人才患的疾病,而美国精神医学学会也正式承认了该疾病。

这则新闻称,这种韩国人才患的疾病被称作“火病”,是患者因在生活中遭遇苦恼却无处发泄愤怒而出现的精神症状。在韩国得“火病”的人,大部分是50岁左右的女性患者,因其在家中没有话语权,过分压抑自己的感情才患上这种疾病,会出现头痛和胸闷气短等症状。当这种压抑到达临界点,就对他人施加暴力,最坏的情形就是杀人解恨。

文章还说,这是韩国固有文化产生的特有精神障碍。该疾病名称正式载入了美国精神医学学会发表的《精神疾病诊断与统计手册(DSM)》中。医学学会也把该疾病定义为“韩国特有的文化症候群”。

记者昨天向浙大一院、浙医二院、浙江省立同德医院的精神心理科医生们求证了解此事,医生们仔细看了看韩媒的这则报道,都笑了。他们基本一致地表达了两层意思:第一,这种“只有韩国人才患的疾病”在最新一版的DSM中其实已经不提了;第二,因压抑而产生精神症状的问题,其实在东亚文化中都很常见。

“火病”曾出现在“DSM-4” “DSM-5”上已经没有了

浙医二院精神科医生潘冰查阅了美国精神医学学会发表的《精神疾病诊断与统计手册(DSM)》,发现2013年最新一版的DSM-5里并没有专门的“火病”的概念。

再往前查,在1994年出版的DSM-4里,才查到了“火病”(Hwabyeong)的概念,被归在“与文化相关精神障碍”(也叫文化遗存综合征)一类中。也就是说,在医学界,火病的概念其实在二十多年前就有了,现在已经不提了。

“新版的DSM不再单独设‘与文化相关精神障碍’板块,一是说某些精神障碍可能是一个国家或地区专有的,可能过于绝对了。第二,也是考虑到不要因此产生地域歧视等问题。”

省立同德医院心理科主任徐方忠说,韩国人在上个世纪70年代就提出火病的概念了,韩国专家曾对此病研究很活跃。韩国有个叫“李氏研究”的写过一篇论文,说火病的发生原因是对愤怒的压抑。火病是一种心因性的疾病,多因受到社会、人际交流的缺失、家庭不和,贫困等的影响,出现苦闷、不安、憎恨等情志失调,从而导致气机郁滞而发生。

崇尚内敛文化的东亚国家

其实都有“火病”患者

“火病”的“火”,与愤怒情绪有关,据说有研究调查访问了七千名不同国家的男女病患,其中大部分人受到压力时,反应是忧虑或不安;韩国人最常有的情绪却是愤怒,会出现身体发热、发火等情绪反应,很多人还会出现肌肉疼痛、消化障碍、关节炎、头痛、头晕、全身无力、生理痛、脸潮红、呼吸困难、心跳加快、失眠等症状。

浙大一院精神科主任许毅觉得韩国人特有“火病”不太确切,从中医的角度讲,其实就是“肝火上扬”,从西医的角度讲是“急性的激情发作”,在中国也是常见的。比如说“路怒”症,比如说有些人酒后会发泄,都是属于受到压力后表现出的愤怒情绪。

徐方忠主任也认为,这种因压抑而生病的现象,在东亚国家其实都存在。

“其实,韩国文化受中国文化影响深远,我国历史上也崇尚内敛隐忍的儒家文化,所以受到各种各样的心理压力后没法很好地宣泄,出现头痛、心慌、失眠等表现的人也是很多的。而韩国至今性别不平等,大男子主义较明显,强调女性要对压迫压力隐忍,再加一些更年期的生理变化,因此韩国50岁左右女性得火病的尤甚。再比如日本文化,也是以内敛、不显露个人情绪为主基调的文化。”

幻影病、邪恶之眼

这些与文化相关的精神障碍你听说过么?

许毅主任和潘冰医生都提到,人们因受传统文化影响出现一些不合理的问题,或者对一些现象特别在意,因此出现精神障碍的情况确实也是有的,并且世界各地都有。

土著美国人中有一种“幻影病”(Ghost sickness),患病者会看到魔鬼,并出现被魔鬼附身的症状;地中海地区、西班牙和埃塞俄比亚有一种病叫“邪恶之眼”(Evil eye),病患看到他认为可怕的东西,就会瞬间像被石化一样僵住不动(受希腊神话中“看到蛇发女妖美杜莎就会被石化”的传说影响),这些都和当地的宗教文化有关。

“总之,如果出现不好的情绪无处发泄,找心理、精神科医生看看,疏导一下,不失为一个好的情绪疏通渠道。至于病名是哪国专属,这个其实不太重要。”三位医师都这么认为。

编辑:汪芳
对《遭遇苦恼 有火不敢发无处发 当心得“火病”!》表态
对《遭遇苦恼 有火不敢发无处发 当心得“火病”!》发表评论

滚动新闻

浙江在线