快给身体“充充电” 用15种方法活力一整天

来源:生命时报 作者: 发表时间:2017-06-30 09:13

一大早就要喝杯咖啡提神,工作时处理几件小事就头晕脑涨,下班到家一动都不想动……怎样才能恢复能量?近日,美国专家们总结出的活力一整天的15种方法,可有效给身体“充电”。

1.起床前动一动。清晨起床前充分舒展身体,做些抬腿、伸懒腰、深呼吸等动作,能迅速唤醒肌肉和神经系统。

2.注意开窗通风。起床后及时开窗通风,站在窗前远眺一会儿,自然光线的照射可刺激生物钟尽早进入工作状态。

3.洗个澡再出门。冲个澡再去上班是提神和减轻焦虑的最佳方式,而且梳洗打扮清爽后,也让人更加自信。

4.摄入合理能量。热量摄入太多会令人行动迟缓;摄入过少则会让人没精打采。建议早午餐均衡搭配,做到有主食、蔬果、坚果及奶制品,并且不要吃得过饱。

5.餐间补点零食。下午疲乏时,可吃一些坚果、水果,或喝杯蜂蜜水。

6.减少咖啡因。咖啡依赖患者往往最易疲劳,不妨逐渐用茶替代咖啡。

7.喝果茶。建议每天喝点果茶,柠檬、柑橘等果茶的清香味能改善心情,产生幸福感。

8.学会冥想。冥想不仅能“放空”大脑,还能使大脑保持年轻。建议工作累了的时候,不妨发呆10分钟。

9.爬楼梯。以低强度的步伐上下楼梯可提神,建议每天多走走楼梯,如楼层太高,可以只走一半,剩下一半再坐电梯。

10.少吃甜。糖分在胃肠道易被消化吸收,胃部血流量增多会引起脑部血流量减少,导致犯困。若爱吃甜,最好选择坚果和酸奶,或者低糖的全麦饼干。

11.呼吸减压。工作缠身透不过气时,可尝试用鼻子吸气,默数四声后,从嘴里呼出,连续做5次后会觉得轻松很多。

12.多享受自然。无论状态如何,每周都有必要去户外走走。沉浸大自然能得到更多的“存在感”,让人重焕生机。

13.保持水分充足。水是最原始的能量饮料,即使是轻度脱水,也会影响人的情绪和注意力。

14.规律的睡眠。周末不要闷头大睡,睡太久会令人更加没精神。每天保证7小时睡眠的同时,还要早睡早起。

15.别太较真。力求完美会让人产生疲劳感,建议每周做次工作计划并严格遵照执行,其余时间好好享受生活。▲

编辑:汪芳
对《快给身体“充充电” 用15种方法活力一整天》表态
对《快给身体“充充电” 用15种方法活力一整天》发表评论

滚动新闻

生命时报