二胎要不要生? 纠结之前问问大宝的意见

来源:浙江在线 作者:陆雯 发表时间:2017-06-30 09:22

浙江在线-健康网6月29日讯(浙江在线记者陆雯)6月28日,浙江省计生协主办,浙江在线、闸弄口街道计生协承办的第19个“5.29会员活动日”生育关怀大讲堂第三期活动在杭州市闸弄口街道举办,本次活动邀请了浙江广播经济频道主持人吴姝璟,讲授“二孩家庭的幼儿心理”,该街道百余名社区居民参加了活动。

吴姝璟是全能型主持人,不仅获得医学学士、社会学硕士等学历,还是国家二级心理咨询师,拥有自己的心理咨询工作室,从事心理咨询事业十多年。

二胎放开后,很多父母都在生不生二孩之间犹豫。到底要不要生呢?吴姝璟说,除了考虑经济上因素、女人自身的安全感、孩子的抚养问题外,还得问问家里的最小成员——大宝的意见。“因为通常在弟弟妹妹出生之后6个月内,大宝会发生某种程度的情感及行为紊乱,学龄前儿童多见,大年龄孩子反应更为激烈。”

那大宝的哪些表现需引起家长的重视呢?

竞争或嫉妒

对弟弟妹妹表现明显敌意,与弟弟妹妹很少友好交往,不愿意共享,严重者可出现恶意伤害弟弟妹妹的行为。

情绪紊乱

可表现为焦虑、发脾气、痛苦或退缩行为,不和小朋友玩,有的丧失以前学习到的技能,行为更为幼稚;有的模仿婴幼儿的举动引起父母注意,例如要求喂饭,把尿,睡眠陪伴等。有部分孩子表现为多动,注意力不集中,不听父母指令,对抗父母,甚至有自伤行为或离家出走。

社会功能受损

亲子关系紧张,同伴关系不良,可能学业成绩下降。

那如何让大宝欣然迎接小宝宝的到来?吴姝璟的建议是:

首先引导大宝以积极心态迎接弟弟妹妹。父母通过积极的心理疏导,给足大宝安全感,使他们明白,弟弟妹妹不是来抢“爱”的,而是他们小时候的玩伴,长大后相互照顾的人。

其次,让大宝参与迎接弟弟妹妹的活动中来,从生育第二个孩子的决策开始,就让孩子参与。

三、让大宝接受积极的心理感染。比如在小孩子出生之前,父母安排专门的时间,与大宝一起整理其小时候的照片,利用这个好机会告诉他,在他出生的时候妈妈是多么兴奋。

四、让大宝切身感受到父母的爱。一个人越是感受到爱,就越是容易接纳生活。父母给大宝的爱越多,就越有可能帮他接纳弟弟妹妹。

五、让大宝感到自己更有价值。一个人的自我价值感越好,往往越容易接纳别人,所以父母应该让大宝感到因为有了弟弟妹妹,自己更有价值。比如,激发大宝的荣誉感和责任感。

六、让大宝合理地表达情绪。不管父母怎样努力,面对家庭新成员的到来,大宝总难免产生消极情绪。这时候如果盲目压制,只能强化大宝的不满,甚至迁怒于弟弟妹妹。因此,父母要正确理解,善于引导,让他把心里话说出来,把消极情绪表达出来,再给予抚慰和疏导,来逐渐淡化其排斥心理,逐步接纳弟弟妹妹的到来。

编辑:汪芳
对《二胎要不要生? 纠结之前问问大宝的意见》表态
对《二胎要不要生? 纠结之前问问大宝的意见》发表评论

滚动新闻

浙江在线