全球大咖官洲论剑 共话生物产业创新发展

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-04 10:53

7月3日下午,首届官洲国际生物论坛(医学检验与生物产业创新发展)在广州国际生物岛(原官洲岛)隆重召开。该论坛由中国生物化学与分子生物学会和广州开发区管委会主办,广州金域医学检验集团承办。

一批政府官员、权威专家学者及国内外生物产业界领袖约300人,围绕生物医药、基因技术、再生医学、精准医疗等展开“头脑风暴”,共话全球生物产业未来。

全球大咖官洲论剑

生物产业的“达沃斯论坛”起航

当前,广州正处于着力建设国家重要中心城市和打造科技产业创新中心的重要时期。广州提出发展IAB产业计划(下一代信息技术、人工智能、生物医药)。其中,生物医药产业将领跑IAB计划。

在此背景下,举办官洲国际生物论坛是广州市委市政府的一项重要决策。论坛将永久选址在广州国际生物岛,每年一届。今年作为首届,论坛得到各方高度重视。

主办方表示,官洲国际生物论坛将要打造成为国际生物医学科技创新枢纽核心区,精准医疗、再生医学为特色的国际医药企业总部和先进技术研发基地。立足广州、链接世界,成为全球前瞻性产业发展方向的重要窗口,全球生物产业官产学研交流合作对接的重要平台,成为全球生物产业发展的“达沃斯论坛”,实现官洲走向世界,世界关注官洲。

钟南山院士为专业论坛主持

论坛上,中国工程院钟南山院士、辉瑞中国副总裁吴锋、绿叶生命科学集团执行主席刘殿波等企业代表相继发言,对办好国际性生物专业论坛建言献策。美国科学院院士约翰·赫拉卡、华南生物医药研究院院长裴雪涛、阿里健康副总裁柯研、百济神州副总裁李康等嘉宾参加主题沙龙。

主题沙龙环节由思嘉建信基金合伙人、中国体外诊断专业委员会副理事长施晨阳博士主持

世界级生物医药产业生态圈或将崛起

为进一步推动广州生物医药产业发展,首届官洲生物论坛特地以“医学检验与生物产业创新发展”为主题开设专业论坛,探讨如何以医学检验为纽带,整合体外诊断、大数据与生物样本库、生物医药研发等产业链,营造生物医药产业发展新业态,共同促进生物产业创新发展。

美国注册遗传学家、金域检验首席科学官于世辉博士发表演讲

目前,广州生物医药产业发展具备难得机遇和良好基础,最有基础和条件发展成为未来的支柱产业。

数据显示,截至2017年3月,广东省内注册的第三方医学实验室共53所,其中广州市占26所。广东省第三方医学实验室数量仅次于北京和浙江,在全国排名第三。总部位于广州市的第三方医学实验室有金域检验、达安基因、益善生物等全国知名企业。其中,金域检验的市场份额就占全部第三方医学实验室市场份额30%,排名第一。

据介绍,金域检验是我国第三方医学检验的开创者和领跑者,目前在内地及香港共设立了34家中心实验室,可检测项目多达2300余项。年检测标本量超过4000万例,相当于40个省级大型三甲医院年标本量。金域检验与2。1万家医疗机构建立了稳定的合作关系,服务网络覆盖全国90%以上人口。2016年,金域检验营业收入超过32亿元,连续三年复合增长率超过30%。

未来,金域检验除了继续深化医学检验平台外,还计划以广州国际生物岛为依托,通过龙头带动、产业集聚和协同创新,向行业上游体外诊断产业发展,打造一个国际知名、国内第一的医学诊断产业创新中心;深挖医疗大数据价值,建立东方人的大数据平台;大力开展人工智能在病理诊断中的研究应用,实现行业数字化、信息化发展。

金域检验董事长梁耀铭表示,以医学检验为纽带,整合体外诊断、大数据与生物样本库、病理人工智能、生物医药研发等产业链,上下游要素集聚,不仅是生物产业的创新发展,反过来,医学检验行业也将迎来新一轮创新发展机遇。

编辑:汪芳
对《全球大咖官洲论剑 共话生物产业创新发展》表态
对《全球大咖官洲论剑 共话生物产业创新发展》发表评论

滚动新闻

金羊网