宝宝意外伤 家长应该如何正确处理?

来源:羊城晚报 作者:余燕红 白恬 发表时间:2017-07-04 14:30

  图/视觉中国

  小孩子在玩单车、轮滑、滑板车时,家长要小心其摔伤图/视觉中国

受访专家/广州医科大学附属第三医院儿科主任医师 崔其亮&儿科副主任医师 谭小华

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

家里有孩子的家长都能体会,养大一个“熊孩子”简直太不容易了!孩子天性对什么都好奇,又普遍好动爱玩,家长一不留神就可能出现各种糟心的意外:比如误食东西、摔伤、烫伤、玩危险玩具……儿科专家介绍,儿童意外伤害已经成为威胁儿童安全与健康的重要因素。当发生误食、摔伤、烫伤等意外时,家长别慌,掌握一些基本急救技能,关键时刻保护孩子的健康。

■误吃食物

居家用品种类繁多,孩子往往会因为好奇、贪吃而误食总是让人防不胜防。广州医科大学附属第三医院近日收到一位两岁多的小妹妹玛丽亚(化名),她独自在家玩耍时口渴,就自己跑去拿水喝,发现饮水机旁放有一小杯“饮料”,于是拿起一饮而尽,结果晕倒在地……幸好妈妈及时发现妹妹喝下的是姐姐玩耍时倒进纸杯的洗衣液,就立马拨打120,送入医院急诊科急救。所幸孩子食用的量不大,经催吐、护胃、增加摄入液体等对症治疗后,妹妹两天后痊愈出院。

当误食发生时,家长要如何处理呢?该院儿科主治医师邱国莹提醒,家长应妥善保管好家中的小物品,特别是有毒物品。如果一旦发现孩子误食物品后,应立即送医院救治或拨打120寻求救助。不过在此过程中,针对误食的种类不同,需采取不同的急救措施。

■意外受伤

孩子们到了学龄前的时候大都是爱跑、爱跳、爱玩,十分活泼可爱。有时候,小孩子不免会有磕磕碰碰的小伤口,比如易从床上、沙发、凳子、楼梯上坠落;或者会被类似开水、热汤的东西烫伤……那么,对于小孩子最常见的烫伤、跌伤、割伤之后,家长要如何处理呢?

编辑:王楠
对《宝宝意外伤 家长应该如何正确处理?》表态
对《宝宝意外伤 家长应该如何正确处理?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报