人老了听不清? 佩戴合适的助听器帮帮手

来源:羊城晚报 作者:陈映平 冯程程 张丹娜 发表时间:2017-07-04 14:37

文/羊城晚报记者 陈映平、冯程程、张丹娜

受访专家/广东省人民医院耳鼻咽喉—头颈外科副主任 吴佩娜

人老了,听力有所下降会出现老年性耳聋,但很多老人家认为这挺正常,常拖而不治,或是随便到外面佩戴助听器解决。广东省人民医院耳鼻咽喉-头颈外科副主任、主任医师吴佩娜对此指出,听得见、能交流是保证老年生活质量的重要因素,也是预防老年痴呆的重要手段,老人家一旦听不清,有可能会发生痴呆,所以耳聋一定要尽早诊治并及时佩戴助听器。

听门铃反应慢 可能听力已下降

吴佩娜介绍,耳聋从外表上看是看不见的,但听不到声音,程度轻的会表现为听不清楚。由于病变部位不同,耳聋的性质有区别。

一般而言,老年性聋具有进展缓慢,不易察觉的特点。刚开始听力下降可能会表现为看电视时喜欢调大音量,有人按门铃反应迟钝,走在马路上对喇叭声不敏感而不懂得及时避让车辆等。大多数是一起生活的人先发现,但很多老人即使知道自己听力下降也不愿意到医院就诊,或是认为人老了听力差很正常不必理会,或是嫌上医院检查麻烦而置之不理。总是要等到听话很费劲才勉强肯配,但因为听力损害越严重,补偿会越大,在听力非常差时才配助听器,使用效果会大打折扣,所以及时佩戴效果才好。

助听器佩戴合适 不会越戴越聋

吴佩娜指出,不少老人对助听器有误解,认为佩戴助听器会越戴越聋。对此,她解释,有些人会有这样的感受并不是助听器造成的,而是一方面因为老年化仍在进展,听力仍会渐进性地下降;另一方面戴了助听器之后听力改善了,会适应声音清晰的感觉,一旦摘掉助听器后,反而不习惯而认为听力变差了。实际上,患者的听力和佩戴助听器之前相比是没有差别的。

专家强调,助听器虽然不能治好老年性耳聋,但对提高老人的听力、防止老人因为听力障碍而减少与外界的交流,陷入封闭的状态非常有效,可以延缓老年痴呆的到来。

助听器要验配 不能随便买

专家提醒,助听器需要严格的检查和验配,就像人们近视了要配眼镜一样,否则,选配不当不仅不会增加助听力,反而会损害听力。此外,有的听力下降是因为耳疾引起,需要诊断和排除其他因素。

建议最好去医院找专业人员选配,由医生根据听力下降的具体情况,选择合适的助听器,而且佩戴后,还需要根据电测听测试的结果,选择性调整频率,如高音听不到,助听器可选择性扩大高频。现在的助听器可以通过频率判断滤过噪音,从而减少杂音的干扰,满足轻、中度耳聋老人的需要。佩戴后要定期复诊调试,以达到最佳使用效果。

编辑:王楠
对《人老了听不清? 佩戴合适的助听器帮帮手》表态
对《人老了听不清? 佩戴合适的助听器帮帮手》发表评论

滚动新闻

羊城晚报