欧洲研究认为 女性经期不影响认知表现

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-07-07 10:09

很多人觉得,女性在月经期间身体的种种不适会影响她们的大脑状态,造成工作、学习等脑力劳动效率低下。但欧洲一项新研究认为,这只是人们的刻板印象,女性经期体内激素分泌水平的变化不会对她们的认知能力产生影响。

瑞士苏黎世大学医院、德国汉诺威医学院等机构研究人员在新一期《行为神经科学前沿》杂志上报告说,为评估经期对女性智力的影响,他们征集了68名女性志愿者,跟踪评估她们在两个完整月经周期内不同阶段的短时记忆、认知偏差及注意力分配三方面认知能力的表现。

对志愿者第一个月经周期的数据分析显示,她们的认知偏差和注意力分配能力似乎会在月经期间受到略微影响,但这些结果在第二个月经周期内不可重复。研究人员据此认为,被跟踪研究期间志愿者的认知能力没有随时间发生明显的、可重复的变化。

论文第一作者、苏黎世大学医院教授布丽吉特·莱纳斯说,这项研究表明,女性月经期间雌激素、黄体酮、睾丸激素等内分泌水平的改变与认知能力表现之间没有关联,“可能会有个例,但女性的认知表现在整体上不受经期激素分泌改变的影响”。

莱纳斯表示,要进一步研究激素分泌水平的变化对认知能力的影响可能需要更大规模样本。

编辑:王楠
对《欧洲研究认为 女性经期不影响认知表现》表态
对《欧洲研究认为 女性经期不影响认知表现》发表评论

滚动新闻

新华网