中医药法正式落地 民族医药行业迎来发展新机遇

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-07 23:21

金羊网讯 记者庞倩影 实习生钟凌瀚  磕磕绊绊三十余载,《中医药法》于7月1日正式实施。这部法律是中国首次从法律层面明确中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供法律保障,业内人士分析认为,《中医药法》的实施将带来诸多改变,中医药正式迈入有法可依的时代。

国家中医药管理局局长王国强表示,这部法律对于中医的服务,中医药的利用,以及人才培养,科学研究,文化传播等方面,都有着非常重要的法律保障。那么中医药产业如何抓住新政带来的发展机遇?

中医药发展迎来新机遇

中医药是我国各民族医药的统称,反映了中华民族对生命、健康和疾病的认识,具有悠久历史传统和独特理论及技术方法的医药学体系。在《中医药法》具体细则中,分别从中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究及中医药传承与文化传播等方面进行详细阐述,并进行明确规范。

党的十八大以来,国家高度重视中医药事业发展,把中医药提升到国家战略高度,作为“健康中国”建设的重要组成部分加以统筹推进。随着《中医药法》的出台,加上《中医药发展战略规划纲要2016-2030年》、《中国的中医药》等重要法规文件,形成了中医药发展的顶层设计,也是中医药作为国家战略的顶层设计。

此外,《中医药法》就“中药大品种开发与扶持、中药新药的研制与生产、中药制剂配制与使用以及社会力量投资中医药事业”等方面进行明确指导,也为药企业带来直接政策利好。

中药药企规划更加清晰

“其实,早在《中医药法》出台前,贵州百灵已在中医药产业进行了长远布局,恰与《中医药法》的扶持措施和发展方针充分契合。”贵州百灵总经理牛民在接受记者采访时候说到。

牛民表示,随着《中医药法》明确将少数民族医药纳入中医药范畴,意味着民族药发展得到了顶层设计的支持,对一些中药公司加少数名族医药研制和生产有积极影响。

此外,记者了解到,《中医药法》中,针对中药制剂生产和使用大幅松绑,为传统剂型中成药的生产提供有力支持,并对中药大品种开发持积极态度。

可以预见的是,《中医药法》的施行,将使得类似于百灵这样的企业的战略规划及发展路径更加清晰。“随着中药、中医院等中医药健康服务的全产业链投资的持续升温,贵州百灵加强整合上下游产业资源,以不断深化公司在中医药全产业链方面的布局。”牛民如是说。

编辑:汪芳
对《中医药法正式落地 民族医药行业迎来发展新机遇》表态
对《中医药法正式落地 民族医药行业迎来发展新机遇》发表评论

滚动新闻

金羊网