边玩边学!“游戏闯关”点燃南沙市民创安热情

来源:金羊网 作者:王楠 发表时间:2017-07-10 09:28

金羊网讯 记者王楠报道:“找到啦,找到啦!你看这袋花生漏气了,这一盒咖啡的包装没有密封好!”在一分钟之内,一位眼尖的女生便准确地找到了模拟商店中商品存在的两处食品安全问题。在南沙区食品安全公益宣传活动的“闯关游戏体验区”,记者在最具挑战性的“模拟商店”关卡中见到了这一幕。

市民们在“模拟商店”里寻找不符合食品安全标准的地方

当前,广州市正处在创建国家食品安全示范城市的关键时期。7月8日上午,在广州市食品药品监督管理局和南沙区食品安全委员会办公室的引导下,广州市多家知名公益机构在南沙区市民广场联合发起组织了一场以“闯关游戏体验”为形式的食品安全公益宣传活动。此次活动以“广州创食安,公益总动员”为主题,并发动专业研究机构、高校社团、食品生产企业及学校、社区等各界代表参与,通过“食安+公益”模式,向市民发出食品安全倡议,普及食品安全科普知识。

市民积极参与活动集市中的食品安全知识问答

此次活动最大的亮点,便是设置了“闯关游戏体验区”。市民需要三人组队通过四个游戏闯关并集齐印花,才能闯关成功。在活动现场,记者发现最有挑战性的便是“模拟商店”关卡。现场用实物及图像搭建了四个模拟情景,分别代表小超市、小食店、小卖部和西餐厅。市民选择其一进入后,需在1分钟寻找出该情景内2处不符合食品安全标准的地方。现场工作人员告诉记者:“大部分参与游戏的市民都能够在1分钟内顺利地找到这些“模拟商店”里不符合食品安全标准的地方,这说明他们在平时生活中是有一定的食品安全意识的。”

此外记者还留意到,现场每位市民都领取了一个颜色鲜艳的背包,上面印有各种食品安全主题的卡通图案。原来在此次活动之前,南沙区就发动本区中小学生围绕“食品安全”主题开展了绘画设计比赛,通过网络投票和专业评委评分结合的方式,选出了获奖作品,并将获奖作品的元素设计成“食安放心袋”,在活动现场及接下来的各类活动当中免费派发给市民。

食品安全绘画比赛优秀作品展示

据了解,与以往政府出面组织实施的食安宣教形式不同,今年南沙区食品安全宣教工作主要由来自广州市多家公益机构联合高校社团、社工组织和社区居民组成多个公益团队发起和组织。在创安期间尤其是攻坚阶段,陆续进社区、村居及校园开展300场科普宣教活动,在自贸区企业、旅游景点及商业区举行市民喜闻乐见、形式新颖的各类公众参与活动。此外,更让市民志愿者组成“第三方监督团”,在校园周边及重点区域针对餐饮行业及流通环节,开展不少于1万家次的食品安全隐患排查工作,打造政府引导,多方公益力量参与的“食安+公益”模式。

编辑:nancy
对《边玩边学!“游戏闯关”点燃南沙市民创安热情》表态
对《边玩边学!“游戏闯关”点燃南沙市民创安热情》发表评论

滚动新闻

金羊网